Врождённая косолапость у детей

Что такое косолапость?

То структурная деформация стопы, которая часто выявляется уже при рождении.

Что является причиной развития косолапости у детей?

Термином «косолапость» обозначают сложное неправильное расположение костей и суставов стопы и голени. Чаще всего она выражена в неправильном развитии тканей, расположенных ниже колена. Точная причина дефекта до сих пор до конца не выявлена. Среди многочисленных теорий выделяют задержку формирования стопы во внутриутробном периоде, повреждения кровеносных сосудов, вирусные инфекции, порок развития нервной системы, механическое воздействие на плод в период внутриутробного развития. Вероятнее всего, косолапость у детей обусловлена совокупностью факторов, включая генетические и экологические.

Какие конкретно структурные нарушения связаны с врождённой косолапостью?

Косолапость у детей связывают с измененной формой костей и их смещением в суставах. Помимо этого наблюдается укороченность и натянутость кожи, подкожной клетчатки, связок и мышц, а также уплощение сухожилий. Как следствие, стопа выворачивается вниз и внутрь.

Как происходит лечение косолапости и насколько хорошо она поддается исправлению?

Главная задача лечения — возвращение гибкости и подвижности стопы, которая при ходьбе должна ставиться на землю в правильном положении. Вне зависимости от тяжести деформации первый этап лечения косолапости у детей предполагает консервативные методы с применением систематического бинтования. Цель данного метода — по возможности избежать хирургического вмешательства.

При регулярном массажа при косолапости и бинтовании у детей в течение шести — восьми недель происходит постепенная коррекция стопы. При условии строгого соблюдения режима для полного исправления большинству детей требуется лишь короткая амбулаторная хирургическая процедура. После этого в течение восьми — девяти месяцев ребенок должен постоянно носить специальную шину, и еще два — три года ее рекомендуется носить периодически.

Возможность полной коррекции косолапости у детей до года зависит от изначальной тяжести деформации, возраста, в котором начато лечение, опытности хирурга-ортопеда и определения полной коррекции. Несмотря на существенное исправление положения стопы в процессе лечения, практически у всех пациентов с косолапостью поврежденная нога отличается от здоровой по размеру голени, стопы или даже длине конечности. В 80 % случаев систематические лечебные мероприятия и бинтование помогают вернуть ноге безболезненную функциональность.

Лечение косолапия у детей. Сможет ли ребенок нормально ходить и заниматься спортом после лечения?

После успешного консервативного лечения косолапости у новорожденного большинство детей может нормально ходить. Поскольку данная деформация затрагивает ткани, расположенные ниже колена, внешнее различие между здоровой и поврежденной конечностью останется навсегда. При полной коррекции стопы при косолапости ног небольшая физическая нагрузка переносится, как правило, хорошо.

Сопряжено ли данное состояние с будущими физическими ограничениями или неудобствами?

Цель консервативного лечения косолапости у детей — восстановление безболезненного функционирования и правильного расположения стопы. Как правило, у поврежденной конечности сохраняется остаточная тугоподвижность и слабость по сравнению со здоровой ногой. В зависимости от изначальной тяжести косолапости стопы и степени коррекции та или иная степень физических ограничений, скорее всего, сохранится.

Когда следует обратиться за консультацией к хирургу-ортопеду?

Обратиться за консультацией к детскому хирургу-ортопеду, что бы узнать, как исправить косолапость у новорожденного, рекомендуется сразу после постановки диагноза — косолапость. Систематические лечебные мероприятия — массаж и бинтование следует начинать как можно раньше, желательно в течение первой недели после рождения.

Какое последующее наблюдение потребуется ребенку после выписки из роддома?

Если вы не консультировались с детским хирургом-ортопедом по поводу лечения косолапости у новорожденного до выписки из роддома, это следует сделать в течение первой недели после выписки. Первые шесть — восемь недель вам потребуется еженедельно посещать врача для бинтования и лечебных процедур. Периодическое врачебное наблюдение потребуется в течение всего детского возраста.

Родерик Капело, доктор медицины, ортопед.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *