Точная дозировка фолиевой кислоты при беременности

Вы беременны? Это прекрасное состояние женщины, и оно не должно быть ни чем омрачено, правильное развитие малыша и сохранение женского здоровья -главные приоритеты, и для того, чтобы малыш в утробе матери развивался полноценно, во всех развиты странах беременной женщине и даже во время планирования беременности рекомендуют принимать фолиевую кислоту.
Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин B 9. При беременности фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плаценты. Дефицит фолие-вой кислоты в организме женщины может вызвать плацентарную недостаточность и вызвать выкидыш. Также витамин B9 участвует в делении клеток, что крайне необходимо в период развития плода. Также она принимает активное участие в кроветворении и в образовании ДНК, который отвечает за генофонд.

Чем грозит дефицит фолиевой

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины может вызвать анемию, а у плода вызывает ряд пороков таких, как врожденные пороки центральной нервной системы, низкий вес плода при родах. Дефицит фолиевой кислоты в период беременности также может привести к очень серьёзным последствиям при развитии эмбриона таких, как водянка головного мозга, отсутствие мозга вообще, отслойки плаценты.

Фолиевая кислота при планировании беременности значительно снижает риск врожденных пороков центральной нервной системы, появлению грыжи позвоночника у младенцев, а также расщелины губы и нёба. Принимать фолиевую кислоту нужно за 2-3 месяца до наступления беременности.

Фолиевая кислота входит в состав многих овощей, таких, как шпинат, капуста, брокколи, зеленая фасоль и картофель, спаржа, авокадо и конечно же печень. Мука грубого помола и хлеб из цельно-зерновой муки содержат в огромном количестве Витамин В9. Правильное питание во время беременности — залог вашего здоровья и здоровья малыша.

Беременная женщина нуждается в каждодневной дозе фолиевой кислоты и её дозировка от 5-10 мкг.

Если беременность не была запланирована, то вы должны начать принимать фолиевую кислоту, как только узнали о беременности т.к. в первом триместре беременности закладываются основные жизненноважные системы ребёнка. На 16 день после зачатия начинает своё формирование нервная трубка, и фолиевая кислота крайне важна для нормального его формирования, если же есть недостаток данного элемента, то существует риск развиться аномалий и пороков, о которых говорилось ранее. И поэтому фолиевая кислота при планировании беременности крайне важна.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты?

Острый недостаток фолиевой кислоты сказывается на общем состоянии организма и проявляется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головокружениями, головными болями, обмороками, снижением веса.

Возникает анемия, которая проявляется, ко всему прочему, бледностью кожи. Иногда, у человека страдающего по причине недостаточности этого витамина анемией и нарушениями в работе центральной нервной системы, могут наблюдаться частые обмороки.

Фолиевая кислота используется организмом для нормального функционирования печени. Она способствует удалению жира из этого внутреннего органа. Влияние витамина В9 на кроветворение, сказывается на развитии тяжелой анемии при его недостаточности, которая приводит к нарушению синтеза эритроцитов.

Влияние фолиевой кислоты на центральную нервную систему, объясняется ее содержанием в составе спинномозговой жидкости и участием в реакциях синтеза нейромедиаторов, а проявляется возникновением враждебности, раздражительности и нарушением памяти при дефиците этого витамина.

Дозировка фолиевой кислоты для беременных женщин

Лекарственная форма витамина В9 – порошок, желтовато-оранжевого или желтого цвета. Препарат почти не растворяется в воде и спиртах, но очень хорошо растворим в щелочах. На свету быстро разрушается. Обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения витаминного препарата и при их нарушении – ни в коем случае не принимать это лекарство!

Рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе, измеряемой в микрограммах, соответствующих «пищевому фолатному эквиваленту».

Но при назначении препарата, очень важно убедить пациентку насколько необходима фолиевая кислота при беременности дозировка витамина для беременных женщин – от 600 микрограммов в сутки и более, а при кормлении ребенка, женщине рекомендуют принимать как минимум 500 микрограмм фолиевого эквивалента в течение суток.

Лекарственная форма витамина обладает хорошей способностью к всасыванию и полностью усваивается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, после чего связывается транспортными белками плазмы крови и разносится с током крови по организму, прекрасно проникая через естественные его барьеры – через гемато-энцефалический барьер – к тканям мозга, через плаценту – к развивающемуся в полости матки плоду, а также в грудное молоко кормящей матери.

Витамин накапливается в клетках печени, где происходит его превращение в активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту, при обязательном присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С.

Витамин В9 хорошо выводится с мочой в виде отработанных веществ – метаболитов. При употреблении большого количества фолиевой кислоты, она выводится из организма в неизмененном виде. Поэтому передозировки препарата практически не влияют на организм. Побочные эффекты от фолиевой кислоты ограничиваются индивидуальной непереносимостью этого вещества и проявляются в виде кожного зуда и высыпаний, эритемы, спазма дыхательных путей, повышения температуры тела.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необходимость в фолиевой кислоте существует в течение первых нескольких недель после зачатия, когда у эмбриона закладываются все важные для жизни ткани, органы, системы и наличие достаточного уровня витамина В9 жизненно важно. Но что дальше?

Дальше следует второй, а за ним третий триместр, малыш все также интенсивно растет, совершенствуется маленький организм. Значит, актуальность достатка фолиевой кислоты нисколько не уменьшается. В9 нужен для правильного деления клеток плода, правильного и своевременного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Даже момент родов не является показанием к прекращению приема данного вещества. Это, конечно, при условии, что вы планируете кормить грудью. Мать во время лактации тоже нуждается в фолиевой кислоте, чтобы обеспечить потребности в ней и матери, и подрастающего грудничка.

Отсюда вывод: принимать фолиевую кислоту нужно весь период беременности, кормления, помнить о ней, когда начинаете задумываться о детях.

Однако не забывайте, что по окончании первого триместра ваш доктор наверняка пропишет вам специальные витамины, обогащенные витамином В9. С этого момента пить в таблетках не требуется, а вот в начале пить ее лучше отдельно от витаминов.

Натуральные продукты

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.

Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.

Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.

Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.

Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.

Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.

Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.

Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.

Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.

Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *