Сколько длится послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Роды (как традиционные, так и с применением кесарева сечения) – несомненно, труднейший этап в жизни новоиспеченной мамочки. Но вот они уже позади, вы вернулись домой, муж счастлив, ребенок тихонько сопит в своей кроватке, а квартира завалена подарками от родни и друзей. Более того – малыш здоров, с грудным вскармливанием у вас все о’кей, но в душе женщины поселяется тревога. И это в идеальном, описанном нами случае. А если не все так гладко?

Если молодая мама – одиночка… Если в долгий зимний вечер не с кем поговорить в перерыве между кормлениями… Тогда недолго и подхватить какое-либо заболевание – причем развившееся именно на фоне послеродовой депрессии.

К счастью, этот синдром встречается не у такого уж большого числа женщин (статистика говорит о 12-15%). Тем не менее, проблему он представляет серьезную – и самостоятельно побороть его удается не всем и не всегда. Как предотвратить такой неприятный сценарий? Как справиться с послеродовой депрессией? Насколько быстрым и эффективным будет ее лечение? И как пройти путь выздоровления без потерь – не раздражая близких, не нанося вреда ребенку и уж, тем более, не доведя ситуацию до развода? Попробуем ответить на эти и другие схожие вопросы более подробно.

Признаки депрессии

Мамочка начинает часто плакать. Причем срываться буквально из-за любой мелочи – а то и вовсе без всякой вразумительной причины.
Еще один явно выраженный симптом – постоянный страх, что с ребенком что-то не в порядке. Выгнать его из головы не получается, сосредоточиться на работе или просмотре фильма – тоже. Навязчивость этих мыслей настолько велика, что преодолеть страх не всегда помогают даже антидепрессанты. В результате мамочка по 10 раз за ночь вскакивает и проверяет, как карапуз дышит и впадает едва ли не в истерику (из которой долго не может выйти) при каждом его чихе.
Следующая категория негативных мыслей, приводящих к депрессии – знаменитое женское «никто меня не любит, и вообще я толстая уродливая корова». Очевидно, что после родов женщина на время теряет былую фигуру, больше устает, не высыпается и не имеет такого количества времени на уход за собой. Но почему она считает, что из-за этого ее перестают любить, а собственный мужчина должен не радоваться счастью отцовства, а чуть ли не ненавидеть мать своего чада – не может объяснить никто. В том числе и сама женщина.

Эти, и схожие с ними другие страхи и становятся причинами сначала раздражительности, потом дикой усталости, а после и полного безразличия ко всем, кроме ребенка. Более того – апатия и злость могут выплеснуться и на малыша, после чего часто плакать начнет уже он. Очевидно, что долго дома в таком состоянии не выдержит никто – и потому, обнаружив признаки подобной депрессии, нужно начинать искать средства избавиться от нее.

Когда начинается и сколько длится депрессия после родов?

В первые 1-4 месяца  после родов риск развития депрессии составляет в среднем 10%. Наличие этого состояния у женщин в анамнезе увеличивает риск  до 25%, при предыдущих беременностях — до 50%, а в период данной беременности — до 75%. Наиболее типичным является самопроизвольное развитие симптоматики со второго дня после родов до полугода. Однако симптомы нервно-психического расстройства могут проявиться и в течение года.

Нередко основное проявление нарушения психики постепенно угасает, но заболевание незаметно переходит в хроническое течение. У 20% матерей симптомы первичного депрессивного состояния выявляются даже через год после рождения ребенка, а в тяжелых случаях у отдельных матерей они длятся на протяжении нескольких лет, при этом психические расстройства уже приобретают признаки других видов депрессии.

Затянувшаяся послеродовая депрессия связана не только с недостаточной осведомленностью врачей акушерско-гинекологического профиля, но и с тем, что женщина не обращается за врачебной помощью. Она изо всех сил стремиться побороть это состояние или искусственно «замаскировать» его, чтобы не испортить мнение о себе окружающих, из-за страха быть подвергнутой их осуждению как нерадивой матери.

Во многих случаях можно было бы избежать послеродовой депрессии при условии достаточного знакомства с этой патологией врачей первичного звена и женщин, планирующих беременность, при выявлении на ее ранних сроках факторов риска и склонности будущей матери к развитию этого заболевания.

Причины депрессии после родов

В последние годы состояния депрессии, которые связаны с женским репродуктивным периодом, выделяются как отдельная категория. Формирование, становление функции деторождения и ее обратное развитие представляют собой непрерывную жизненную цепочку с критическими периодами перестройки гормональной системы и всего организма в целом.

Развитие депрессии в предыдущих звеньях является предрасполагающим фактором ее рецидива в последующих звеньях цепочки. Так, расстройства психики, сопряженные с менструальным циклом, могут проявляться или обостряться в предменструальный период, при беременности или после родов, в период естественного или искусственно вызванного климакса, в постменопаузальном периоде.

Длительное время психические нарушения связывали, преимущественно, с быстрыми гормональными изменениями в организме женщины в эти периоды, особенно в организме родильницы (быстрое снижение концентрации в крови половых гормонов, гормонов щитовидной железы). Однако в результате проведения множественных исследований такое предположение не подтвердилось.

В настоящее время считают, что причины послеродовой депрессии заключаются не только в кризисных биологических (гормональных) изменениях. Механизм развития этого заболевания рассматривается на основе, так называемого, биопсихосоциального подхода, то есть комплексного сочетания биологических факторов с негативными психологическими, социально-экономическими и бытовыми факторами.

При этом реализация патологического влияния социальных факторов происходит не напрямую, а опосредованно — через личностные особенности каждой конкретной женщины посредством системы отношений, имеющих для нее особое значение.

Примером может быть хронический стресс на фоне низких компенсаторных возможностей. Он может возникнуть в результате препятствий (рождение ребенка) на пути реализации женщиной социальных запросов, имеющих для нее высокую значимость. Такой подход особенно важен для врачей психотерапевтического профиля и психологов-клиницистов.

Множественные причины и факторы, которые способствуют развитию патологии, могут быть сгруппированы в 4 группы:

  1. Физиологические и физические причинные факторы, возникающие в связи с особенностями изменений в организме при беременности, в послеродовом периоде и т. д.
  2. Анамнестические данные о предрасположенности к депрессии.
  3. Социальные причины — семейные особенности и специфика социального окружения.
  4. Факторы психологического характера — личностные особенности, восприятие себя в качестве матери, женщины и т. д.

Первая группа

К первой группе факторов относят дисфункцию (как правило, гипофункция) щитовидной железы, резкое уменьшение после родов содержания в крови прогестерона и эстрогенов, что приводит к изменению эмоционального состояния, появлению вялости, резким колебаниям настроения от необоснованной подавленности до раздражительности, от апатии до избытка энергии. Эти изменения идентичны предменструальному синдрому и климактерическим нарушениям.

Причинами могут быть также изменение интенсивности метаболических процессов, снижение показателей объема циркулирующей крови, выраженная анемия в послеродовом периоде, состояние после кесарева сечения и осложнения во время и после родов. А так же, наличие акушерско-гинекологических и эндокринных заболеваний, сильная боль во время родов и стрессовое их восприятие, возникновение проблем, связанных с уходом за ребенком (становление лактации и грудное вскармливание, недостаточный и беспокойный сон и т. д.).

К физическим факторам относятся и физическое переутомление, восприятие женщиной своего внешнего вида после беременности и родов — изменение фигуры и формы живота, временная потеря кожной эластичности, легкая отечность лица и бледность, отечность век и «синяки» под глазами и т. д.

Факторы второй группы

Относят к причинам высокого риска. Их можно определить по данным анамнеза и в результате диспансерного наблюдения за течением беременности.

К ним относятся выраженный предменструальный синдром, злоупотребление алкогольными напитками, наличие наследственной предрасположенности к расстройствам аффективного (расстройства настроения) типа, к депрессивному состоянию, психической патологии. Кроме того, депрессия после вторых родов может быть обусловлена негативным опытом, приобретенным женщиной в результате перенесенных предыдущих родов.

Во всех этих случаях беременность и роды являются лишь провоцирующим депрессию моментом. Некоторые из этих факторов можно обнаружить у женщины уже во время беременности в виде повышенной утомляемости и выраженной эмоциональной неустойчивости — мало мотивированные или вообще немотивированные плаксивость, внезапные приступы раздражительности, проявления ощущений безнадежности и опустошенности.

Социальные причины  (третья группа)

Они очень многочисленны, разнообразны и индивидуальны у каждой матери. К основным из них относятся отсутствие положительного опыта в ведении семейной жизни, изменение в семье уклада жизни, сложившегося до рождения ребенка, внутрисемейная разобщенность и сложности во взаимоотношениях с мужем и близкими, их недостаточное внимание или отказ от физической и моральной поддержки в уходе за ребенком, отсутствие социальной защищенности.

Очень важными в развитии послеродовой депрессии являются:

  1. неправильное поведение и непонимание со стороны мужа;
  2. финансово-материальная зависимость от родителей или близких;
  3. прекращение карьерного роста;
  4. определенная изоляция от привычного круга общения, изменение места проживания или плохие жилищные условия;
  5. потеря близких людей;
  6. неправильное, невнимательное или грубое отношение медицинских работников;
  7. стремление родильницы к поддержанию общепринятых в социуме материнских идеалов.

Психологические факторы (четвёртая группа)

Если существует возможность предоставления женщине оптимальных социальных и физических условий для рождения и ухода за ребенком, то, в отличие от них, изменение основных психологических (личностных) факторов невозможно.

К основным психологическим факторам, которые способствуют формированию послеродового депрессивного синдрома, относятся:

  1. эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность, инфантилизм;
  2. низкая степень устойчивости к стрессовым ситуациям;
  3. мнительность и склонность к ипохондрическому состоянию;
  4. низкая степень самооценки и неуверенность в своих возможностях, а также склонность к самообвинению;
  5. легкая внушаемость, зависимость и высокая психологическая чувствительность;
  6. негативный тип мышления, выражающийся в негативной, по отношению к себе, оценке большинства событий, происходящих вокруг;
  7. склонность к депрессии и самовнушению патологических страхов (фобий);
  8. тип восприятия женщиной себя в качестве матери, в зависимости от чего материнскую ориентацию подразделяют на помогающую и регулирующую. Для первой характерно восприятие женщиной материнства как наиболее высокую степень женственности и самореализации. Задача второй состоит в регулировании поведением своего ребенка и отношении к нему и домашним заботам, связанным с ребенком, как к угрозе реализации своих желаний. Несоответствие ориентации и возможностей в их реализации приводят к состоянию депрессии.

Как справиться с послеродовой депрессией

В большинстве случаев женщинам удается найти способ победить свое депрессивное состояние самостоятельно. Разумеется – при условии четкого понимания того, что депрессия является психологической болезнью. И, следовательно, победить ее можно только при наличии огромного желания и собственного самонастроя.

Итак – что делать, если вас одолела депрессия? Как бороться с этой напастью? Приведем ТОП-10 самых важных советов, следуя которым, вы наверняка достигнете желаемого.

Чтобы борьба с плохим настроением была успешной, мамочке необходимо постоянно вспоминать о том, что рождение ребенка – ЧУДО. И она – его автор. Бог здесь «приложил свою руку», или судьба – неважно. Важно то, что ваш малыш жив, здоров, весело улыбается, и все ему безумно рады.

Отношение к возникшей ситуации быстро изменится, если вы начнете как можно чаще проявлять к карапузу свою любовь. Говорите с ним тихим, ласковым голосом, носите на руках, любуйтесь, как он сосет вашу грудь – и «гормоны счастья» начнут вырабатываться у вас обоих.

В жизни бывает всякое. Но не только распознать, но и избавиться от депрессии лучше всего осознанием того, что при любых обстоятельствах вас теперь будет двое. И жизнь этого маленького человечка у вас на руках зависит, прежде всего, от вас!

Никогда не забывайте о личной жизни и свободном времени! Да-да, именно так – несмотря на всю вашу загруженность домашними делами и, особенно, малышом – учитесь устраивать себе выходные. Есть пару часов, на которые кроху можно оставить с папой? Положите в карман мобильный, чтобы быть спокойной – и отправляйтесь с подругой по магазинам. Ведь шопинг для женщины – просто превосходное средство от депрессии! Можете даже погулять с собакой, если она у вас есть. Или сесть и посмотреть несколько забавных видео на ютубе. Или сделать себе новую прическу в парикмахерской. Иными словами – окунайтесь в окружающий мир!

Не впадайте в жуткую депрессию из-за лишних килограмм – тем более что большая часть из них за период грудного кормления уйдет в молоко. И можете быть уверены – гораздо больше, чем располневшие бедра и грудь, вашему мужу будут неприятны отсутствие улыбки на ваших губах и потускневшие от слез глаза.

Хотите себе помочь? Старайтесь высыпаться! Да, с малышом это не так просто – но как только он хоть чуть-чуть подрастет, довольно много времени с ним могут проводить бабушка, дедушка, муж и – если есть такая возможность – няня.

Питайтесь полноценно! Никаких диет для похудения и исключения из меню продуктов, важных для восстановления вашего организма. И не бойтесь аллергии у ребенка – ведь чеснок или апельсины едите вы, а не он. Лучше ограничьте себя в сладком, мучном и чрезмерно жирном.

Разумеется, ребенок сейчас – ваше всё! Но это не значит, что можно полностью «игнорить» мужа. Если прежние отношения восстановить сразу не удается – попросите его помочь и понять. Но помните, что он – мужчина. И тоже хочет хоть толику вашей любви. А если пренебрегать его мужскими желаниями долго и полностью – последствия могут быть самыми печальными.

Старайтесь не ограничивать себя в общении. Одиночество – главный «помощник» депрессии. Общайтесь с родными, подругами, молодыми мамочками в соцсетях – и, даже не выходя из дому, вы будет ощущать себя в водовороте событий.

Занимайтесь своим телом, совмещая приятное с полезным. Мы сейчас о массаже, ваннах, ароматерапии, а также легкой гимнастике. Время расслабиться, почитать книжку, да и просто полежать, вдыхая приятные ароматы, найдется всегда. Как бы мало его не было. Нужно просто захотеть. Об этом, кстати, неустанно продолжает напоминать и такой известный врач, как доктор Комаровский.

Когда обращаться к специалисту?

Как избавиться от депрессии, когда проходит месяц, другой – и ничего не помогает? В таком случае имеет смысл обращаться к специалистам (психотерапевту или перинатальному психологу). Арсенал средств, с помощью которых эти врачи нормализуют женское настроение, снимают стресс и вообще помогают возвратить радость жизни, очень велик.

Хороший профессионал, обладающий соответствующими навыками, способен:

  • заняться с вами глубоким психоанализом;
  • провести сеанс гипноза;
  • применить методики нейролингвистического программирования и т.д.

А уж то, как лучше выводить женщину из депрессии, профильный специалист определит по совокупности факторов, которые к ней привели.

При этом в ряде случаев терапия вполне может быть и семейной – если возникнет необходимость устранить проблемы не только с женскими мыслями, но и с обстановкой в семье в целом.

Наконец, крайним средством становится назначение измучившейся женщине антидепрессантов (или сходных с ними по фармакологическому эффекту препаратов). Впрочем, нужда в этом возникает крайне редко – тем более что из-за их состава кормление грудью на период приема обычно приходится прекращать.

Профилактика послеродовых депрессий

Возможно ли как-то предупредить депрессию? Принять некие профилактические меры – особенно если в прошлом подобные состояния у женщины уже наблюдались? Да, это возможно. И основным средством здесь являются длительные, предельно откровенные беседы психолога с будущей мамочкой еще на стадии ее беременности.

Задача специалиста в таких случаях – подробно «разложить по полочкам» все возможные проблемы и пути их решения. Задача женщины – научиться эмоциональному контролю над своим внутренним «эго», без чего одолеть причины послеродовой (да и любой другой) депрессии будет затруднительно. Очевидно, что очень важным при входе в подобное состояние окажется и уже упоминавшаяся поддержка самых близких людей. Поскольку без спокойных, благожелательных и теплых отношений внутри семьи сохранить эмоциональное равновесие абсолютно немыслимо.

Как быстро проходит депрессия?

Вопрос о том, сколько длится послеродовая депрессия, несомненно, беспокоит любую женщину (даже не познавшую на себе это состояние). Ведь справиться с проблемой, точно зная сроки ее возможного разрешения, намного проще!

К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует – поскольку и причины депрессии, и особенно личность ее носителя очень индивидуальны. Легкие формы зачастую проходят и за несколько недель. Средние могут длиться месяцы. А наиболее тяжелые случаи порою растягиваются на годы.

Зато победа над депрессивным состоянием всегда становится настоящим праздником! Причем не только для самой женщины – но и для всех, кто ее окружает. И воспоминания о бесконечных страхах, слезах и чуть ли не суицидальных мыслях превращаются в подобие неприятного ночного сна, улетучившегося с первыми лучами солнца на рассвете.

Мнение психолога

Доктор Франкхаузер осознала, что ей необходимо менять работу с пациентками, которые обращаются с вопросами послеродовой депрессии.

До того момента, пока американский доктор Франкхаузер, не стала матерью, она и не могла предположить – что не оказывает своим пациенткам должную помощь в лечении послеродовой депрессии. С появлением на свет ребёнка женщина ощутила на себе тяжесть этого недуга. Именно тогда доктор Франкхаузер сама стала пациенткой. Это позволило ей увидеть свою работу со стороны. И не всегда с хорошей.

Оказалось, что практически все женщины, обращающиеся за помощью к психологу, умалчивают о своих проблемах. Они пытаются играть роль счастливой мамы, но не у всех получается. А это лишь усугубляет течение болезни, рассказала Франкхаузер в интервью Daily Mail Online.

Спасением для женщины стали антидепрессанты. «С тех пор, когда ко мне приходят мамы, проклинающие себя за то, что у них не получается кормить грудью, я говорю им, что нет совершенно ничего страшного в том, чтобы начать кормить из бутылочки и принимать лекарства», – говорит доктор Франкхаузер.

Источники: e-motherhood.ru, detstrana.ru, ginekolog-i-ya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *