Рецепт домашнего диетического майонеза

Магазинный майонез по своему составу очень далёк от настоящего домашнего майонеза, в том числе и по особенному вкусу, и даже по цвету. Привычные для нас цвет и запах ему придают различные добавки, в том числе красители, эмульгаторы, ароматизаторы. Помимо этого производители зачастую добавляют в смесь элементы, вызывающие постепенное привыкание к продукту. Очевидно, что состав майонеза не самый полезный.

Однако отказаться от него не так легко даже тем, кто стремится к здоровому образу жизни и следит за правильным питанием. Зачастую, те, кто желает похудеть, выбирают в магазинах низкокалорийные нежирные варианты диетического майонеза. Однако и подобный продукт является весьма опасным, ведь для того, чтобы снизить жирность майонеза, входящие в состав растительные масла чаще всего заменяются модифицированными крахмалами и различными добавками.

В составе жирного калорийного майонеза искусственных добавок содержится меньше. Для того чтобы майонез был густой, в него добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако в этом случае повышается уровень холестерина в продукте. Кроме того, для увеличения срока годности, в большом количестве добавляют консерванты.

Обратите внимание, что магазинный майонез в достаточной степени  влияет и на аппетит. Чем больше его добавлять, тем чаще испытываешь голод и желание перекусить. Те вещества, что содержатся в майонезе, попадая в кишечник, разрушают его естественную микрофлору. Таким образом, ни о какой пользе продукта не может быть и речи – вред майонеза для организма очевиден.

Какой вред наносит организму употребление майонеза

Употребление майонеза, в составе которого различные химические добавки, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этот продукт может стать причиной возникновения гастрита и язвенной болезни.

Употребление майонеза вполне способно спровоцировать появление угревой сыпи на коже.

Магазинный майонез, в том числе и диетический, негативно влияет на прочность и внешний вид ногтей, волос и кожи головы.

За счёт высокой калорийности, данный продукт откладывается в теле в виде ненавистного всем жира, прибавляя тем самым килограммы.

Вред майонез наносит и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также при наличии аллергии на какой-либо компонент, например, на уксусную кислоту или желтки яиц.

Следует помнить, что майонез довольно сильно перебивает естественный вкус приготовленной пищи. использовать его в качестве заправки следует как можно реже, заменяя различными натуральными соусами или сметаной. Попробуйте освоить рецепты приготовления домашнего майонеза. Я уверена, что натуральный продукт понравится вам ничуть не меньше.

Как выбирать магазинный диетический майонез

Если вам всё-таки сложно отказать себе в таком вредном лакомстве, как магазинный майонез, тогда следует подойти более ответственно к его выбору.

Во-первых, важно выбирать продукт от надёжного производителя. Обратите внимание, не всегда надёжный значит – известный. Зачастую, качественный продукт предлагают нам совсем молодые фирмы. Дело в том, что для них важно пробиться среди акул бизнеса, вследствие чего продукция производится на самом высоком уровне, используются наиболее свежие и качественные составляющие, ведь такие компании осознают, что многие люди сегодня озабочены вопросом того, чем вреден майонез, стремясь при этом питаться, по возможности, максимально правильно. При выборе майонеза обратите внимание на состав, чем меньше химических добавок, тем натуральнее продукция.

Также обратите внимание на консистенцию продукта. Майонез не должен растекаться по тарелке, в нём не должно быть пузырьков и комочков.

Важно обращать внимание на срок годности продукта. Если он заканчивается через несколько дней, то использовать в пищу ни в коем случае нельзя такой майонез. По сроку годности можно судить и о вредности продукта. Чем меньше срок годности, тем меньше в майонезе химических добавок.

Рецепт диетического майонеза

В домашних условиях можно приготовить очень вкусный диетический натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • Два куринных яйца
  • Сок половинки лимона
  • Стакан растительного или оливкового масла
  • Столовая ложка горчицы
  • Чёрный перец, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо взбить в блендере, до такой степени, чтобы смесь поднялась в два раза. Взбиваем только по часовой стрелки, очень плавно.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем тонкой струёй масло. Смесь будет менять консистенцию и цвет. Густота регулируется количеством подсолнечного масла.
  3. В конце добавляем горчицу и сок лимона, вновь тщательно взбиваем.

В результате мы получим очень вкусный домашний соус майонез, достаточно густой консистенции и с оригинальным вкусом.

Один комментарий для “Рецепт домашнего диетического майонеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *