Пост Ураза — польза для души и тела

Священный месяц Рамадан большинством мусульман воспринимается как благодатное время – возможность начать всё «с чистого листа», покаяться в своих грехах, воспитать в себе прекрасные привычки поклонения – чаще поминать имя Аллаха, вовремя вставать на намазы, читать Священный Коран.

Кроме того, месяц поста – Ураза, так же является превосходной возможностью изменить и своё физическое состояние, а именно – похудеть, сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов. И нет ничего дурного в том, чтобы уделять часть времени во время уразы совершенствованию своего тела. В Священном Коране сказано: «И если поститесь вы, то в этом — доброе для вас, если, поистине, знающие вы!» (2:184)

Кто же эти «знающие»? В данном случае имеются в виду те, кто осознаёт пользу поста в полной мере. В этой статье мы разберём подробнее, какую пользу несёт пост Ураза, как правильно его держать и как отпускать, чтобы не только получить духовную награду от Всевышнего, но также провести время с пользой для своего тела, а именно – похудеть и преобразиться.

Как правильно держать Уразу

Время наступления поста – рассвет, однако время для каждой точки мира определяется индивидуально. Как правило, это раннее утро, либо поздняя ночь. Как передано в сборниках хадисов аль-Бухари (1923) и Муслим (1095), Пророк Мухаммад, да будет доволен Им Аллах, сказал: Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать». Сухур – это последний приём пищи перед началом дня поста. Сам же пост продолжается до начала заката солнца и отпускается приёмом пищи, который называется ифтар.

В результате, в зависимости о того, в какой точки земного шара находится мусульманин, его пост может продолжаться, в среднем, от 3-4 часов и до 10-12 часов в сутки. А возможно и больше, Аллах знает лучше. Таким образом, в оставшееся время мусульманин может принимать пищу.

С этого момента начинается всё самое интересное. Как правило, постящийся стремится употребить как можно больше еды, как говорится, впрок. И далеко не всегда эта пища бывает здоровой. Скорее наоборот – это довольно жирные блюда – хинкал, чуду, манты и так далее. Однако если мы говорим о том, чтобы провести месяц поста Ураза с максимальной пользой для тела и духа, необходимо пересмотреть свои пищевые привычки.

Что кушать во время Уразы

Для того, что очистить организм от шлаков и похудеть во время уразы, необходимо оставит в своём рационе только полезные продукты, в их числе:

  • Рыба и морепродукты (камбала, сёмга, тунец, форель, сельдь, окунь, минтай, хек, кальмары, мидии)
  • Мясо красное и белое (говядина, курица, крольчатина, индюшка)
  • Крупы (гречка, рис, пшёнка, ячневая крупа, цельная пшеница и т.д)
  • Молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, йогурт, малосольные сыры, сыворотка)
  • Яйца
  • Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль)
  • Глютен
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
  • Зелень
  • Овощи (огурцы, помидоры, редиска, капуста, твёрдый картофель)

Обязательным продуктом во время поста должны быть финики. Один из сподвижников Пророка Мухаммада, да будет доволен Им Аллах, — Анас рассказывал, что «Посланник Аллаха завершал свой пост спелыми финиками, прежде чем начать молитву. Если их не было, он ел сушеные финики. Если же и сушеных фиников не было, он пил воду». (Хадис приводят Абу Дауд, аль-Хаким и Тирмизи). Конечно же, если нет возможности приобрести финики, беды или греха в этом нет, однако ни в коем случае не стоит забывать об их пользе.

Как видно, список полезных продуктов довольно обширный и вполне можно подобрать здоровые и полезные ингредиенты для приготовления вкусных и сытных блюд. Уверяю Вас, совсем не обязательно наедаться булками, пирогами и жирным мясом, чтобы удовлетворить голод. А для того, чтобы почувствовать сытость и сохранить это ощущение на период поста, важно правильно организовать режим питания. И об этом следующий пункт.

Режим питания во время поста Уразы

Как уже было сказано выше, первый приём пищи после дня поста Ураза – ифтар. Отпускать Уразу следует фиником, если нет финика, то водой. Также нам известно, что Посланника Аллаха, да будет доволен им Аллах, говорил: «Если еда уже подана, ешьте до вечерней молитвы, и не поедайте пищу поспешно». (Хадис приводят аль-Бухари и Муслим).

В первый приём пищи, как, в принципе, и в последующие, не следует переедать. Средняя порция для женщины – 200-300 грамм, для мужчины, особенно ведущего активный образ жизни, порции можно увеличить до 400-500 грамм.

Итак, с первым приёмом пищи понятно. Следующий должен проходить через 2-3 часа, размер порции примерно в два раза меньше, чем во время ифтара. Женщинам же, которые ведут не слишком активный образ жизни, желательно перекусить фруктами или кисломолочной продукцией.

Важно отметить, что для второго приёма пищи следует отвести время минимум за час до сна. В зависимости от того, ложится ли спать постящийся, либо же бодрствует в ожидании сухура, можно организовать ещё один не слишком тяжёлый перекус.

В последний приём пищи – сухур, необходимо употреблять блюда, максимально сбалансированные по составу, чтобы энергии и питательных элементов хватило на максимально длительное время.

Ещё одним важным пунктом является употребление жидкости. Всем известно, что в день человек должен выпивать около 2 литров чистой воды, это не включая чаи и соки. Не стоит забывать об этом правиле и во время поста. Воду можно пить между приёмами пищи – по одному или даже несколько стаканов.

Конечно же, человек всё равно будет испытывать голод во время поста – в этом его суть и, как ни странно, польза. Уже через пару часов голода, в организме постящегося запускаются процессы самоочищения. Известны случаи, что с помощью Уразы люди избавлялись от многих неприятных заболеваний, таких как атеросклероз, ревматизм, астма, аутоиммунные заболевания и воспалительные процессы.

Таким образом, мы видим, что в период между ифтаром и сухуром можно вместить два полноценных приёма пищи и один или два перекуса, что вполне достаточно для насыщения тела полезными микроэлементами и витаминами. При правильной организации поста, Ураза не будет стрессом для организма, а принесёт лишь пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *