Патология щитовидной железы и беременность

Беременность — то время, когда тело женщины претерпевает невероятные изменения. Практически у каждой беременной вынашивание плода может протекать с теми или иными особенностями и возможными проблемами.

Однако довольно сложно заранее предсказать работу организма женщины с возможными патологиями для неё самой и малыша, в частности, если речь ведётся о патологиях щитовидной железы.

Стоит ли опасаться эндокринных заболеваний в период беременности?

Болезни эндокринной сегодня являются не редкостью, что является следствием множества факторов— нехватка йода в организме, плохая экология и др. Работа щитовидной железы принимает важное участие в формировании плода, так как гормональные процессы уже с первых недель после зачатия активизируются.

В период беременности в организме женщины производство тиреодных гормонов в значительной степени возрастает – в среднем на пятьдесят процентов, вследствие чего важно при сбоях в работе щитовидки требуется обязательно наблюдаться у специалиста.

Как влияет работа щитовидной железы на развитие беременности?

От работы щитовидной железы зависит не только течение беременности, но также рост и развитие плода, и даже течение родов и период восстановления. Все те гормоны, что  продуцируются щитовидной железой, способны вызывать следующие последствия:

  • Повышенное артериальное давление
  • Последствия повышенного артериального давления — преэклампсия.
  • Отслойка плацентарной ткани.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Выкидыш, либо же аномальное развитие плода.
  • Послеродовое кровотечение.

Важно помнить, что нарушения в работе щитовидной железы способны вызывать аномалии в развитии плода – в их числе: карликовость, некоторая степень умственной отсталости, глухота или немота. Подобные проблемы развития возможно предотвратить, для этого достаточно вовремя обследоваться у специалиста, который поставит диагноз и назначит курс медикаментозного лечения, тем самым позволив нормализовать гормональный фон.

Диагностирование

Особенности диагностики нарушений функции щитовидной железы во время беременности:

  • Для беременных верхний референсный диапазон тиреотропного гормона снижен с 4,0 до 2,5 мЕД/л.
  • Нормативы тиреотропного гормона по триместрам беременности: I триместр: 0,1-2,5 мЕД/л; II триместр: 0,2-2,5 мЕД/л; III триместр: 0,3-3,0 мЕД/л.
  • Для I триместра беременности характерен низконормальный уровень тиреотропного гормона, что связано с ТТГ-подобными эффектами хорионического гормона человека.
  • В первой половине беременности после стимуляции овуляции или ЭКО уровень тиреотропного гормона в норме снижен или подавлен у 20-30% женщин и практически всегда снижен (подавлен) при многоплодной беременности.
  • Уровни общих фракций Т4 и Т3 в норме всегда повышены в 1,5 раза, что связано с гиперэстрогенией и увеличением продукции тироксинсвязывающего глобулина в печени. Определение общих Т4 и Т3 у беременных не целесообразно.
  • Уровень свободного Т4 постепенно снижается от I к III триместру беременности и на поздних сроках (>26-30 нед) при использовании стандартных методик определяется как низконормальный или погранично сниженный в норме.

Беременность и патология щитовидной железы

В период беременности функция щитовидной железы начинает активизироваться. Это происходит когда начинают воздействовать тиреотропные гормоны высокой секреции, хорионы, гормональная функция плаценты, а также при участии печени. Значение функции щитовидной железы для женщины в период беременности довольно велико, гормоны беременной женщины отвечают за формирование структур головного мозга,  глаз, улитки слухового анализатора, лицевого скелета и легочной ткани плода.

Совершенствование нервных структур, нормальное развитие межнейронных связей и нервных окончаний также связано с функцией данных гормонов.

При повышенной либо недостаточной функции щитовидки, так же как и при избыточном или недостаточном потреблении йода в момент беременности,  еще в большей степени проявляются различные нарушения будущей мамы и плода. Возникают различные пороки развития малыша, выкидыши, замершая беременность, преждевременное родоразрешение, а также ухудшение течения заболевания.

Беременность и заболевания щитовидной железы могут сочетаться только под наблюдением специалиста.

Гипотериоз при беременности

Гипотиреозом называют наиболее часто встречающуюся патологию щитовидки. Выражается она в снижении активности органа по выработке им собственных гормонов. Это заметно по уменьшению их числовых показателей в сыворотке крови. Заболеванию подвержены оба пола, но чаще оно поражает именно женщин, особенно во время беременности.

Причин для снижения активности органа и уменьшения выработки им гормонов много. Главное, что их дефицит отражается на жизнедеятельности женщины, её настроении, работе внутренних органов и здоровье будущего малыша.

Гипофункция щитовидки приводит к вынужденной её стимуляции регулирующими центрами (гипоталамусом и гипофизом) — выделению таких веществ, как тиролиберин и тиреотропный гормон, концентрация которых в крови в короткие сроки многократно возрастает. Но большей активности органа это не способствует.

Методы терапии при гипетариозе

Выбор стратегии лечения зависит от причин болезни. Тем не менее, основой лечения этого заболевания является заместительная терапия с помощью синтетического аналога L-тироксином. Абсолютным показанием для приема препарата внутрь при субклинической форме гипотериоза является беременности и планирование таковой. Если заболевание возникло на фоне удаления части железы, заместительная терапия проводится пожизненно.

Если причиной патологии стали другие болезни, нормализация уровня гормона чаще всего наступает при излечении основного заболевания. Если причиной снижения уровня гормона послужил недостаток йода, делу поможет стол богатый морепродуктами, применение йодированной соли и препаратов йода. Также врач порекомендует диету.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *