Низкий гемоглобин и степени анемии при беременности

Зачастую, женщины, которые ждут ребенка, сталкиваются с нехваткой важных для развития новой  жизни веществ. Снижение уровня гемоглобина встречается у многих беременных, в результате чего развивается такое заболевание, как анемия. Оно представляет собой состояние, когда в организме недостаточный уровень железа, что приводит к плохому обогащению кислородом органов и тканей. Эта болезнь отрицательно сказаться  на будущем здоровье и мамы, и ребенка.

Диагностируется анемия легко, по результатам анализа крови. Бывает три степени ее проявления. Когда гемоглобин упал на 5-10 процентов от нормы, достаточно урегулировать рацион питания и внести в него продукты, содержащие железо. При средней анемии повысить необходимые вещества помогут прописанные врачом препараты. При тяжелой форме питания и лекарств может не хватать и необходимо переливание крови.

Если будущая мама чувствует себя усталой, часто кружится голова, очевидна бледность лица, быстрое сердцебиение ей надо срочно обратиться к врачу, который немедленно направит сдавать кровь. Если проигнорировать эти симптомы  ребенку будет не хватать кислорода и может произойти торможение в развитии, а у мамы плохая выработка молока.

Что провоцирует анемию у беременных

Выделяют следующие основные этиологические факторы развития железодефицитной анемии:

  • Алиментарный фактор: снижение поступления железа в организм с пищей (вегетерианская диета, анорексия).
  • Отягощенный соматический анамнез: хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит); заболевания печени (нарушение процессов депонирования железа и его транспортировки в связи с дефицитом трансферрина); хронические заболевания инфекционного характера (происходит интенсивная аккумуляция железа зоной воспаления); анемия в анамнезе; гастрогенный и энтерогенный факторы; желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, дивертикулезе кишечника, неспецифическом язвенном колите, глистной инвазии; наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: менометроррагии; многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; наличие кровотечения в предыдущих родах; эндометриоз; миома матки; недоношенность при рождении самой пациентки (поскольку до 1,5 лет механизм всасывания железа не работает и кроветворение ребенка происходит за счет накопленных запасов железа).
  • Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юные первородящие; первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.
  • Время года (в осенне-зимний период имеет место дефицит витаминов).

Как проявится анемия?

Нужно помнить, что иногда может формироваться так называемая ложная или физиологическая анемия. Она обуславливается большим, по сравнению с добеременной жизнью, объемом крови, особенно за счет ее жидкой части плазмы. И поэтому относительно возросшего объема уровень эритроцитов и гемоглобина обычно бывает несколько ниже. Обычно эта анемия невыраженная, бывает на фоне отличного самочувствия и не требует лечения. Во всех остальных случаях анемия проявляется особыми симптомами – от незначительных до выраженных.

Все проявления болезни вытекают из кислородного голодания тканей, чем оно сильнее – тем более выраженной клиникой проявит себя болезнь. Обычно первыми появляются слабость и утомляемость, кружится голова и появляется шум в ушах, перед глазами мелькают мушки, формируется сердцебиение, при нагрузке одышка. Могут формироваться обмороки, головные боли, бессонница, снижаение работоспособности.

Дефицит железа в тканях проявляется сухостью кожи, в ней образуются трещины, кожа теряет свою эластичность, могут появляться дерматиты. В уголках рта женщины могут формироваться заеды — болезненные трещинки с кровоточивостью, губы могут сохнуть и трескаться, слизистые рта воспаляются, крошатся зубы. Изменения затрагивают ногти – они ломкие, поперечно исчерчены, становятся плоскими или ложкообразными. Волосы выпадают и секутся.

Также случается, что беременные отмечают жжение языка. Могут появиться патологические желания – есть мел, пепел, зубную пасту, сырую крупу, песок или сформироваться пристрастие к некоторым неприятным запахам – бензину, ацетону или нафталину. В выраженных случаях может быть проблема с принятием сухой или твердой пищи, появляется тяжесть в желудке или боли, запоры или поносы. Одним из признаков анемии может быть недержание мочи при кашле или смехе, энурез по ночам, слабость мышц, выраженная бледность, круги под глазами и синюшность губ, снижение артериального давления и повышение температуры до 37-37.5 градусов. В тяжелых случая может повреждаться даже сердечная мышца. Кроме того, анемичные беременные подвержены частым простудам.

Последствия анемии

В основе всех осложнений беременности лежит длительная гипоксия. Нехватка гемоглобина приводит к тому, что во все ткани будущей мамы поступает гораздо меньше кислорода, чем требуется для нормального функционирования организма. Изменения касаются и плодово-плацентарного комплекса. В условиях хронической гипоксии значительно повышается риск следующих осложнений:

  • прерывание беременности в I и II триместрах;
  • преждевременные роды;
  • недоразвитие хориона и амниона (оболочек плода);
  • предлежание плаценты;
  • плацентарная недостаточность;
  • отслойка плаценты;
  • гестоз.

В родах длительно текущая анемия может стать причиной таких состояний:

  • аномалии родовой деятельности;
  • гипотоническое кровотечение;
  • гипогалактия (нехватка молока) у родильницы.

Анемия, развивающаяся на самых ранних сроках, нередко становится причиной выкидыша. Виной всему неполноценность эндометрия – внутреннего слоя матки. Постоянная нехватка кислорода приводит к тому, что внедрение плодного яйца и его развитие нарушается еще в первом триместре беременности. Такая патология часто заканчивается прерыванием беременности до 12 недель.

Анемия, возникшая во II и III триместрах, дает о себе знать гораздо позже. Нарастающая гипоксия нарушает нормальное функционирование плаценты, приводя к ее преждевременному старению. На фоне поражения сосудов плаценты не исключена отслойка плодного места и гибель плода на любом сроке беременности.

Последствия анемии для плода

Последствия малокровия во время беременности имеются, как и для женщины, так и для малыша. Осложнения могут проявиться во время дородового периода, родового и послеродового:

  • высокий риск угрозы прерывания беременности;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • риск преждевременных родов;
  • развитие хронической гипоксии плода (из-за снижения количества эритроцитов, организм, включая мозг плода, получает минимальное количество кислорода — развивается гипоксия, «кислородное голодание»);
  • задержка роста плода (гипотрофия);
  • слабость родовой деятельности;
  • риск развития гнойно-воспалительных процессов в период послеродового восстановления;
  • сниженное количество грудного молока.

Последствия анемии при беременности для ребенка:

  • сниженная масса тела;
  • развитие «желтухи» с длительным течением;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения процесса формирования нормальной микрофлоры кишечника.

Важно знать, что наиболее серьезным последствием для ребенка при наличии пониженного гемоглобина у матери во время беременности, является нарушение психофизического развития. Высок риск для малыша ухудшения самочувствия и низкая резистентность (сопротивляемость) вирусным и бактериальным инфекциями по причине слабого иммунитета.

Если анемия развивалась у малыша, то ему могут порекомендовать искусственное питание, чтобы восполнить дефицит железа в организме.

Профилактика

Чтобы избежать осложнений с первых дней беременности проводят профилактические меры для предотвращения такого состояния.

Специалисты настаивают на том, чтобы женщина еще на стадии планирования беременности подготавливала организм и следила за уровнем гемоглобина и другими показателями, чтобы потом не переживать как лечить анемию. При постановке на учёт в женскую консультацию беременным также потребуется сдать и некоторые другие анализы.

За несколько месяцев до предполагаемого зачатия рекомендуют, проходит полное обследование и при необходимости пропить витамины и недостающие микроэлементы. Кроме, проблем в будущем курс витаминов благоприятно скажется не только на состоянии женщины, но и поможет в зачатии.

Женщине важно не только медикаментозно восполнить запасы железа, цинка, магния и других микроэлементов, но и обратить внимание на диету при анемии у беременных, ведь с пищей в организм попадают все необходимые компоненты.

В меню обязательно должно входить мясо и мясопродукты, так как они обладают самым большим содержанием железа. Если женщина вегетарианка, то при планировании беременности ей следует пересмотреть свой рацион и питаться нормально, хотя бы до родов.

Если уровень гемоглобина находится на нижнем уровне допустимой нормы или есть большие отклонения может понадобиться дополнительная стимуляция. Обычно прописывают препараты, содержащие железо, но их можно принимать только под контролем врача. При беременности лечение может занять до 5–6 месяцев. Анемия — состояние, требующее длительной корректировки и терпения.

Только регулярное обследование и контроль показателей крови может предупредить развитие анемии, но не стоит забывать, что и от самой женщины зависит многое. Предупредить дефицит железа, можно соблюдая режим дня и рацион, и тогда задумываться, чем опасна анемия во время беременности не нужно.

Лечение анемии у беременных

Сегодня в аптеках можно найти множество препаратов для лечения анемии беременной. Во время беременности врачом могут быть выписаны такие препараты:

  • Фенюльс, Ферроплекс и Феррокал — они имеют небольшие побочные эффекты, и хорошо переносится организмом беременной женщины (две-три таблетки четыре раза в день);
  • Конферон — может вызвать депрессию, потому необходимо принимать маленькие дозы (1 капсула 3 раза в день);
  • Гино-тардиферон и Тардиферон – первый препарат, содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна для плода (в целях профилактики 1 таблетку в день).

Препараты с содержанием железа чаще всего назначают в капсулах или в таблетках. Но назначенные инъекции, могут вызвать осложнения. Врачи инъекции могут назначить только в том случае, если в желудочно-кишечном тракте возникает высыпание из-за железа, непереносимость препаратов содержащих железо (рвота, тошнота), обострения язвы или двенадцать перстной кишки. Как правило, лечение анемии во время беременности очень долгое. Только лишь после трёх недель приёма препаратов, уровень гемоглобина приходит в норму.

Продукты для повышения гемоглобина

Необходимость повышения гемоглобина при беременности предполагает и коррекцию питания. Чтобы нормализовать ситуацию, будущей маме рекомендуют включить в рацион продукты, богатые железом. При беременности это именно то, что нужно. Так, стоит включить в свое меню:

  • мясо птицы
  • говядину
  • рыбу
  • овощи (свеклу, огурцы, морковь и т.д.)
  • фрукты и ягоды (абрикосы, черную смородину, свежие яблоки).

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности, хоть и не являются средством скорой помощи, все же имеют немаловажное значение для коррекции ситуации. Придерживаться такого меню стоит на протяжении всей беременности, чтобы обеспечить себе профилактику развития железодефицитной анемии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *