На какой неделе можно повернуть плод в тазовом предлежании

Тазовое предлежание характеризуется таким положением плода, при котором ножки и/или ягодицы направлены к дну таза матери, а голова вверх. Вероятность осложненных и тяжелых родов при нем гораздо выше, чем при классическом, головном.

Основные провоцирующие факторами могут быть отклонения в развитии матки, гипо/гипертонус матки, чрезмерное растяжение матки, операции, проводимые на матке до беременности, аномалии строения таза. Также причина тазового предлежания плода не редко кроится в таких причинах, как многоплодность, маленький размер и/или вес плода, патологическое развитие плода.

Что касается устройства плацента, то и тут можно встретить такие проблемы, как короткая пуповина, обматывание пуповины вокруг плода, слишком большое или маленькое количество околоплодных вод, патологии плаценты.

Существует два варианта тазового предлежания: ягодичное (в дно таза упираются ягодицы плода); может быть истинно ягодичным или смешанным, а также ножное (в дно таза упираются ножки); бывает коленное, полное и неполное.

Говорить об окончательном положении можно после тридцатой недели беременности, хотябывает и более позднее изменение предлежания плода.

Диагностика тазового предлежания плода

Диагностика тазовых предлежании прежде всего основывается на данных наружного акушерского и влагалищного исследования. Для тазовых предлежании характерно более высокое стояние дна матки над лобком, не соответствующее сроку беременности.

При наружном исследовании определяется предлежащая ко входу в таз крупная неправильной формы мягковатой консистенции малоподвижная часть, не способная к баллотированию. В дне матки определяется крупная, круглая, твердая, подвижная, баллотирующая часть (головка плода).

Сердцебиение отчетливее выслушивается на уровне или выше пупка справа или слева в зависимости от позиции.

Влагалищное исследование. При чисто ягодичном предлежании ощущается мягковатая объемная часть, на которой определяется паховый сгиб, крестец и копчик. Нельзя пытаться установить пол плода путем пальпации наружных половых органов из-за опасности их повреждения и возникновения патологических форм дыхательных движений. При большой родовой опухоли, отечных вколоченных ягодицах последние можно спутать с головкой.

При смешанном ягодичном и ножном предлежании определяются стопы плода, которые отличаются от ручки наличием пяточного бугра и коротких пальцев, расположенных на одной линии.

Распознавание ножных предлежании обычно не представляет затруднений. Часто ягодичное предлежание следует дифференцировать от лицевого и лобного. При выпадении мелких частей плода нужно отличать ручку от ножки.

 

Позицию и вид при тазовом предлежании устанавливают по расположению крестца и спинки плода, а также межвертельной линии (linea inter-trochanterica). Так же, как и при головном, при тазовых предлежаниях различают передний и задний вид, первую и вторую позицию плода. В конце беременности ягодицы плода стоят поперечным размером над одним из косых размеров входа в таз.

Для уточнения диагноза следует использовать УЗИ. С помощью эхографии возможно определение не только самого тазового предлежания, но и в целом ряде случаев его вида. Неоценимую помощь в диагностике тазовых предлежании плода оказывает трехмерная эхография.

Важно определить положение головки плода и степень ее разгибания (голова разогнута слабо, умеренно или имеет место чрезмерное разгибание). К разгибанию головы могут приводить те же самые причины, которые приводят к тазовым предлежаниям (аномалии развития плода, миома матки, аномалии развития матки, обвитие пуповины вокруг шеи и т. д.). Кроме того, на фоне гипоксии и ФПН может быть снижен тонус плода, что также является одной из частых причин разгибания головы плода не только при тазовых, но и при головном предлежании. Чрезмерное разгибание головы плода может привести к таким серьезным осложнениям в родах, как травма мозжечка, шейного отдела спинного мозга и другим повреждениям.

О состоянии плода позволяют судить и результаты функциональной оценки с помощью эхографии, данные допплерографии, КТГ и компьютерной КИГ.

Последствия тазового предлежания для мальчиков

Одно дело, когда при головном предлежании мошонка малыша надежно спрятана между скрещенных бедер и рождается после более крупной головы и туловища. Другое — при любой разновидности тазового предлежания. Чувствительной и легко ранимой мошонке приходится в буквальном смысле раскрывать родовой канал, ощущать сильное трение и сдавление о стенки шейки матки и о тазовые кости матери. Во время потуг сильное сдавление тела приводит к переполнению вен, окутывающих яички. В результате – выраженный посттравматический отек и воспаление, приводящие к ухудшению кровоснабжения яичек. Итог – нарушение репродуктивной функции разной степени тяжести.

Ранним последствием может быть аспирационная пневмония. Ведь от боли кроха еще в утробе начинает «кричать», захлебываясь околоплодными водами.

Поэтому мальчиков в ягодичном предлежании сегодня извлекают из утробы матери только путем кесарева сечения.

Как перевернуть плод при тазовом предлежании

Течение беременности при тазовых предлежаниях практически не отличается от такового при головных предлежаниях. Начиная с 32 недели беременности в женской консультации должны порекомендовать выполнять комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное. Чаще всего предлагают примерно такой комплекс упражнений:

Лечь на плоский диван и лежать на том боку, куда смещена головка ребенка (обычно головка смещена в правое или левое подреберье). Лежать на одном боку 3-10 минут, а затем примерно такое же время — на другом боку. Это упражнение выполняют 2-3 раза в день. Спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка.

Лечь на спину, подложив что-нибудь под поясницу таким образом, чтобы таз приподнялся на 20-30 см выше головы. В таком положении следует оставаться 5-15 минут. При этом под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам ребенок (которому это, видимо, не очень нравится) часто разворачивается в головное предлежание. Это упражнение выполняется 2 раза в день на голодный желудок.

Эффективность подобных упражнений, по разным оценкам, составляет около 75%.

Рубцы на матке от предшествующих операций, предлежание плаценты (т.е. плацента прикреплена в нижнем маточном сегменте в области внутреннего зева шейки матки — на пути рождающегося плода), опухоли матки, поздний токсикоз беременности, тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания — все это противопоказания для проведения такого рода гимнастики.

Наружный поворот при тазовом предлежании

Порой гимнастические упражнения не дают никакого результата. В этом случае можно порекомендовать произвести профилактический наружный поворот на головку. Его проводят на сроке беременности 34-37 недель обязательно в акушерском стационаре. Перед проведением поворота вводят средства, расслабляющие матку. Поворот осуществляют под контролем УЗИ.

Это непростая процедура, и подходит она далеко не для каждой беременной. Имеется довольно много противопоказаний к наружному повороту, вот некоторые из них:

  • рубец на матке;
  • угроза прерывания беременности;
  • ожирение;
  • возраст первородящей больше 30 лет;
  • бесплодие или невынашивание беременности в анамнезе;
  • гестоз (токсикоз);
  • предлежание плаценты;
  • аномалии развития матки;
  • обвитие пуповины;
  • маловодие или многоводие; узкий таз; тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;
  • беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Наружный поворот — процедура небезопасная как для матери, так и для ребенка, чреватая целым рядом осложнений, среди которых отслойка плаценты, преждевременные роды, ухудшение состояния и гибель плода, развитие иммунологических конфликтов между матерью и плодом. Наружный поворот оказывается эффективным лишь примерно в 65% случаев, после удачного наружного поворота почти все роды происходят через естественные родовые пути. Но в целом из-за большого количества противопоказаний и возможных осложнений наружный поворот производят довольно редко.

Если на сроке 37-38 недель беременности все усилия по переводу тазового предлежания в головное не увенчались успехом, стоит посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности госпитализации в акушерский стационар, где после оценки состояния беременной и плода, а также с учетом течения и исхода предшествующих беременностей выбирается метод родоразрешения и составляется план предстоящих родов. Собственно, методов всего два — либо рекомендуют прибегнуть к кесареву сечению, либо вести роды через естественные родовые пути под постоянным наблюдением врача.

Течение беременности и родов

При тазовом предлежании возникает большой риск преждевременного появления малыша на свет. По статистике до 40% таких родов происходят до 34 недель. У детей, рожденных в тазовом предлежании, в два раза чаще определяются различные пороки развития.

Естественные роды в ножном или ягодичном предлежании редко протекают благополучно. Чаще всего отмечаются такие осложнения:

  • черепно-мозговая травма;
  • повреждение костей таза новорожденного;
  • выпадение пуповины;
  • пережатие пуповины и острая гипоксия плода;
  • слабость схваток и потуг;
  • запрокидывание ручек и ножек плода;
  • травмы влагалища.

Возможны ли роды при тазовом предлежании без кесарева сечения? Да, но только в том случае, если вес плода не превышает 3600 г, а размеры таза матери находятся в пределах нормы. Но даже в этой ситуации высок риск нежелательных последствий вплоть до гибели ребенка. Если будущая мама настаивает на естественных родах, ей следует взвесить все за и против и адекватно оценить возможные последствия для ребенка.

Когда нельзя рождать естественным путём

Категорически нельзя рожать естественным путем, если тазовому предлежанию плода сопутствуют следующие факторы:

  • вес плода более 3600 г или менее 2000 г;
  • узкий таз;
  • рубец на матке;
  • беременность, наступившая после ЭКО;
  • истинное перенашивание беременности;
  • пороки развития плода.

Тазовое предлежание – прямое показание к плановому кесареву сечению. При благополучно протекающей беременности женщина госпитализируется в отделение на сроке 38 недель и готовится к предстоящей операции. При преждевременном запуске родов кесарево сечение выполняется в экстренном порядке.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *