Методы и средства контрацепции, в том числе экстренной

Каждая семейная пара принимает осознанное решение, когда лучше стать родителями. И здесь возникает резонный вопрос, какие методы контрацепции существуют вообще, и какой именно метод контрацепции выбрать, чтобы быть уверенным в его практически 100% эффективности. Конечно, любая защита от нежелательной беременности, несмотря на свои очевидные преимущества, имеет также и ряд недостатков.

Существует более 20 методов защиты от нежелательной беременности, которые отличаются по степени эффективности. Какие же методы контрацепции наиболее надежны?

Типы контрацепции

Рекомендуемые средства контрацепции, которые прошли проверку временем, клинические тесты, можно распределить на:

  • барьерные,
  • химические,
  • гормональные (в том числе выделяющие гормоны механические),
  • внутриматочные спирали,
  • стерилизация.

Календарный метод контрацепции»

Для сперматозоида продолжительность жизни во влагалище составляет пару часов. А в шейке матки мужские яйцеклетки могут находится от нескольких суток до 1 недели. Но срок оплодотворения вышедшей из яичника яйцеклетки составляет 24 часа. Для достижения контрацептивного периода нужно исключить попадание спермы во влагалище женщины во влагалище не просто в период овуляции, а с расчётом возможных рисков зачатия с учётом свойства спермы сохранять жизнеспособность находящихся в ней половых клеток.
Согласно методу календарной контрацепции, можно высчитать дни, благоприятные для зачатия по определённой формуле:

  • начало фертильной фазы: от общего количества длительности самого короткого менструального цикла нужно отнять 18 дней;
  • конец фертильной фазы: от общего количества самого длинного цикла следует отнять 11 дней.

Для наглядности расчётов: за последний год самым коротким был цикл с 25 днями, а самым длинным — с 31 днём. Согласно формуле, благоприятным для оплодотворения считается период с 7 по 20 день менструального цикла. В эти дни стоит отказаться от незащищённых половых актов или вообще, или использовать средства барьерной контрацепции или той, что основана на действии спермицидов.

Прерванный половой акт

Суть этого метода заключается в том, что, почувствовав приближение оргазма, мужчина должен извлечь пенис из влагалища, семяизвержение произошло вне его. Прерванный половой акт очень часто используют молодые неопытные девушки или партнеры, которые по каким-либо причинам не желают пользоваться другими методами контрацепции – например, использовать презервативы.

Комбинирование метода прерванного полового акта с календарным методом («опасные» и «неопасные» дни, о которых знает каждая женщина), безусловно, поможет повысить шансы на то, что беременность не наступит.

Следует знать, что метод прерванного полового акта в качестве контрацепции не самый  надёжный.  Как минимум у ¼ женщин, возлагающих ответственность за прерывание полового акта на своего мужчину, наступает беременность. Происходит это из-за нескольких причин: например, редкий мужчина обладает настолько высоким уровнем самоконтроля, чтобы прервать половой акт на «самом интересном месте».

Внутриматочная спираль

Внутриматочная контрацепция является одним из наиболее распространенных методов предохранения от беременности. Суть метода состоит в том, что ВМС вводят в полость матки для предупреждения нежелательной беременности. В последние годы появилось новое ВМС, выделяющее левоноргестрел в полость матки. Эта внутриматочная система объединила в себе преимущества внутриматочной и гормональной контрацепции.  Все ВМС подразделяются на 2 типа:

  • нейтральные (немедикаментозные);
  • медикаментозные, содержащие медь и гестагены.

ВМС нарушает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, что связано с ускоренной перистальтикой маточных труб и обусловленной этим неполноценностью яйцеклетки или с отсутствием в эндометрии благоприятных для имплантации условий; медь оказывает бактерицидное и спермицидное действие; левоноргестрел, поступающий непосредственно в полость матки, оказывает прямое локальное воздействие на эндометрий, предотвращая пролиферативные изменения в нем и снижая тем самым его имплантационную функцию, а также увеличивает вязкость цервикальной слизи, препятствуя проникновению сперматозоидов в полость матки.

 

Гормональные препараты

Важным шагом в развитии контрацепции стало успешное создание противозачаточных таблеток. Они содержат синтетические гормоны, аналогичные тем, что вырабатываются женским организмом и необходимы для него.

Наиболее широко используются таблетки, содержащие смесь двух гормонов — эстрогена и прогестагена. Их также называют комбинированными оральными контрацептивами (ОК). Эстроген препятствует овуляции (выход женской яйцеклетки из яичника), а синтетический гормон прогестин влияет на слизь шейки матки, способствуя ее загустеванию и непроходимости для спермы. Он также влияет на внутренние слои стенки матки, делая невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

В настоящее время используются ОК третьего поколения. В них значительно снижена доля эстрогена, с которым ранее были связаны некоторые осложнения — тромбофлебиты, сердечно-сосудистые заболевания, а также включены гормоны прогестины нового поколения (дезогестрел, норгестимат, гестоден). Это привело к существенному уменьшению побочных последствий и сделало ОК еще более безопасными и привлекательными для длительного применения. Их эффективность составляет 97-99%.

Барьерная контрацепция

Барьерный метод контрацепции – предохранение от нежелательной беременности путем препятствия попаданию спермы во влагалище или шейку матки механическим (презервативы, влагалищные диафрагмы и колпачки) или химическим путем (применение спермицидов). Сочетание этих двух методов называется комбинированным, например, сочетание спермицидов с диафрагмами, презервативами, колпачками и пр.

Также различают типы барьерных контрацептивов: мужские — презервативы, предотвращающие доступ спермы во влагалище и женские — диафрагмы, колпачки, спермициды, препятствующие поступлению спермы из влагалища в полость матки. Барьерные методы контрацепции предохраняют от наступления беременности и от заболеваний, передающихся половым путем. Неблагоприятное влияние этих противозачаточных средства на организм женщины и мужчины минимален, однако их эффективность значительно ниже, чем у современных гормональных средств.

Экстренная посткоитальная контрацепция

Существует ряд противозачаточных препаратов, не официальное название которых «таблетка на следующее утро». Различают экстренную контрацепцию препаратами, содержащими высокие дозы гестагенных гормонов, например, левоноргестрела (постинор), контрацепцию с помощью обычных комбинированных препаратов (ригевидон, три-регол), и контрацепцию с помощью внутриматочной спирали.

Эти таблетки может принимать любая женщина, у которой было половое сношение без предохранения или предохранение оказалось неэффективным (например, повредился презерватив или выпала диафрагма), а также после непредвиденного полового акта или изнасилования. Таблетки должны быть приняты не позднее чем через 72 часа после полового акта. Например: выпить 2 таблетки нон-овлона и через 12 часов еще 2. Или З таблетки силисты, микрогинона, минизистона, а через 12 часов еще 2 таблетки. Можно применять и другие препараты.

Как действует препарат

Экстренная гормональная контрацепция не подходит женщинам, у которых повышено кровяное давление, есть заболевание печени или почек, сахарный диабет, рак молочных желез или репродуктивных органов. Кроме того, не стоит выбирать этот метод, если нет уверенности в партнере. Естественно, этот метод не предохраняет от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Примерно у 50% женщин менструация приходит через неделю после приема таблеток. Отсутствие менструальной реакции в течение 21 дня может быть признаком беременности. Если беременность уже есть, то препарат работать не будет и вреда плоду не принесет.

Препараты экстренной контрацепции не влияют на способность забеременеть в дальнейшем. Среди специалистов нет единого мнения об оптимальном времени зачатия после приема препарата. Одни врачи считают, что зачатие со следующего менструального цикла вполне безопасно. Другие, что лучше подождать два-три месяца, чтобы собственный гормональный фон пришел в норму.

Дюфастон или Утрожестан

Возможные побочные эффекты

Посткоитальные контрацептивы могут вызвать ряд побочных эффектов. Тошнота и рвота, нагрубание молочных желез, межменструальные кровянистые выделения возникают не менее чем у 20% женщин, и хотя причиняют определенные неудобства, тем не менее, неопасны для жизни. Однако, следует учесть, что организм может не усвоить препарат в полном объеме, если рвота была в течение двух часов после приема. В таком случае, препарат следует принять повторно.

Также существуют серьезные побочные эффекты, требующие неотложной медицинской помощи. Как правило, они связаны с закупоркой кровеносных сосудов и поражением печени на фоне высокой концентрации половых гормонов. Внезапно возникшая сильная боль в груди, животе или ноге, резкое ухудшение зрения, нарушение артикуляции требуют немедленного обращения к врачу.

Таким образом, метод экстренной посткоитальной контрацепции достаточно надежен и позволяет взять под контроль самые неожиданные ситуации в личной жизни. Однако, учитывая возможное негативное влияние на здоровье, его не следует применять регулярно вместо более безопасных методов контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *