Какие орехи и в каком количестве можно есть при грудном вскармливании

Грудное молоко представляет собой запас питательных веществ, который так необходим новорожденному ребенку. Это источник большого количества минералов и витаминов, благодаря которым ребенок растет и развивается. Поэтому так важно наладить лактацию. Основным фактором является правильное питание мамы. Продуктами, которые могут принести пользу при грудном вскармливании, являются орехи. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут справиться с лактацией и повысить питательность молока.

Ценность продукта

Остановить свой выбор можно на любом виде орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие). Этот продукт сочетает в себе вкусные и полезные свойства. Каждый может ощутить их пользу на своем организме. Основными компонентами всех орехов, независимо от вида, являются жизненно важные элементы, необходимые для нормального развития:

  • Витамины (А, РР, Е, В, С).
  • Аминокислоты, которые необходимы в период бурного роста.
  • Органические кислоты, так необходимые организму для нормализации обменных процессов, работы пищеварительных органов. Например, линолевая кислота.
  • Много микроэлементов: железо, йод, цинк. Поэтому продукт борется с анемией.
  • Макроэлементы: магний, калий, кальций.
  • Дубильные вещества, которые способны очистить организм от токсинов, защитить кишечник от воспалительных заболеваний.
  • Орехи положительно влияют на работу почти всех внутренних органов человека.
  • Ценность их повышается при грудном кормлении.
  • Орехи способствуют повышению иммунитета. Содержание витамина С делает данный продукт незаменимым источником борьбы с простудными заболеваниями.
  • Полезны для женщин, у которых сохранились отеки после родов или тем, у кого нарушения с мочевыделительной системой. Они обладают мочегонным действием.
  • Способны расширять сосуды, что помогает снятию головной боли.
  • Содержание магния позволяет бороться с усталостью, депрессией.
  • Улучшают желудочную секрецию.
  • Полезны для сердечной деятельности (особенно арахис).
  • Эффективны в лечении мастопатии.
  • Борются с анемией (арахис, фундук)

Кому нельзя орехи

При грудном кормлении важно не потерять драгоценное молоко. Питание женщины должно быть правильным и качественным. Очень важно отслеживать, как те или иные продукты влияют на организм мамы и ребенка.

  1. Любой вид ореха (арахис, фундук, кешью) может вызвать аллергическую сыпь. Маме с осторожностью следует вводить в свой рацион данный продукт и внимательно следить за состоянием ребенка.
  2. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость орехов.
  3. Съев много орехов, можно вызывать нарушения в работе сосудов головного мозга. Происходит воспаление миндалин и слизистой ротовой полости.
  4. Нельзя употреблять орехи женщинам, у которых такие кожные заболевания, как псориаз или экзема.
  5. Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании
  6. Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить
  7. Грецкие орехи при грудном вскармливании могут заменить много других полезных продуктов питания. Молоко при этом становится питательным и полезным для ребенка.

Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:

  • Улучшают сердечную деятельность.
  • Активизируют работу обменных процессов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.

Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.

Другие качества орехов

Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.

Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям. Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка. Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.

Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.

Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.

Арахис при ГВ

Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:

  • Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
  • Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
  • Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
  • Улучшает лактацию и повышает качество молока.

Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.

Помимо кожных высыпаний у ребенка, арахис может вызывать проблему серьезнее. Вплоть до анафилактического шока. Поэтому этот орех стоит есть с осторожностью.

Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.

Фундук

Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.

Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.

Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.

Грецкий орех

Орехи полезны кормящим мамам потому что:

  • содержат полинасыщенные кислоты, сложный жир, которого нет в других продуктах;
  • питают организм растительным белком, заменяя горы съеденного белка одним приемом;
  • способствуют расширению сосудов, нормализируя давление и головные боли без лекарств, если есть такие проблемы у женщины;
  • в составе имеют важные микроэлементы железа, магния, йода и калия, а также витаминные комплексы, представленные витаминами групп С, Е, А, В. Например, витамина С в этом продукте больше, чем в смородине и популярных цитрусовых;
  • женщина, потерявшая при родах большое количество крови, может нуждаться в восстановлении железа в организме. Употребление грецких орехов при ГВ – отличная профилактика железодефицитной анемии;
  • нормализируют кислотность в желудке;
  • беременность – большое испытание для почек и мочевыводящей системы, а орехи, из-за присутствия в них магния, – хорошее мочегонное средство, что помогает провести профилактику для этих органов;
  • помогает бороться с лактационными кризами — грецкие орехи при грудном вскармливании – незаменимый продукт для повышения выработки молока.

Чтобы такой ценный продукт, принес больше пользы надо следовать ряду простых правил:

Врачи уверяют, что потребляя не более трех орехов в день, они не навредят маме и ее малышу. А также не стоит забывать о постепенности ввода нового для организма ребенка продукта.

Тщательно наблюдайте за состоянием малыша. Если сегодня, например, съели 2-3 ядрышка, и на тельце ребенка появилась высыпания или другие отрицательные проявления организма, то завтра от орехов лучше отказаться.

Фисташки

Фисташки — это орехи, полезные для организма любого взрослого человека и ребенка старше 7 месяцев. Поэтому вводить их в рацион кормящей мамы следует с особой осторожностью. Лучше начать с нескольких штучек, чтобы удостовериться в отсутствии вреда здоровью грудничка.

Говоря о пользе фисташек при грудном вскармливании, можно выделить следующие плюсы:

  • Они увеличивают лактацию, делая грудное молоко более жирным и полезным.
  • Ежедневное употребление фисташек способствует омолаживанию организма и поднятию тонуса.
  • Понижают уровень холестерина в крови, способствуя тем самым улучшению работы сердечно-сосудистой деятельности.3) Повышают аппетит, что полезно молодым мамочкам. Диетологи советуют употреблять на 700 ккал больше обычной дневной нормы.
  • Снижают риск онкологических заболеваний, болезней ЖКТ и печени.

Вред фисташек при грудном вскармливании

  1. Любые орехи передаваемые ребенку через грудное молоко — сильнейшие аллергены. Поэтому чтобы не навредить любимой крохе и исключить аллергическую реакцию, лучше убедиться в ее отсутствии. Педиатры советуют съесть несколько орехов и подождать несколько дней. Если организм грудничка не отреагирует на фисташки, значит ими можно разнообразить ежедневный рацион (рекомендуемая норма — 10 штук в дневном рационе и не более 20 штук в неделю).
  2. Большое употребление фисташек может вызвать у ребенка проблемы с пищеварением: колики, диарею, вздутие и повышенное газообразование.
  3. Орехи могут привести к запорам у мамы и плохому усвоению любой другой пищи.
  4. Фисташки очень калорийны и не рекомендованы женщинам с ожирением.
  5. Употребление фисташек противопоказано при заболеваниях почек и гипертонии.

Почему дети разговаривают и смеются во сне 2Полезные свойства ореха для кормящих женщин

Кормление грудью — незаменимый источник питания для малышей. С помощью правильного питания и добавления в рацион кормящей женщины различных продуктов можно усилить лактацию или повысить питательность грудного молока. Грецкие орехи при грудном вскармливании — одно из таких средств в преодолении лактационных кризов.

  • Усиливают выработку молока, насыщают его растительным белком и аминокислотами.
  • Никак не воздействуют на проходимость протоков желез в груди, а, следовательно, не могут стать причиной мастита или лактостаза.
  • За счет высокой калорийности способны значительно улучшить качество грудного молока.
  • Помогают успокоить нервную систему ребенка, положительно влияют на качество сна.
  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты могут выручить кормящую женщину при легкой простуде, так как эффективно повышают иммунитет.

Масло грецкого ореха натурального происхождения абсолютно безопасно при лактации. Оно очень полезно, так как в нем сохраняется высокая концентрация витаминов. При наличии у мамы проблем со стулом после родов или запоров у грудничка, этот продукт поможет справиться с ситуацией.

Вред

ЖКТ у младенца пока недостаточно развит, чтобы справится с большим содержанием полиненасыщенных кислот в молоке матери, которая употребляет орехи в чрезмерных количествах. Поэтому рекомендуется до достижения малышом 2 месяцев, пока у него не нормализуется стул, ограничить потребление данного продукта. Кроме того, из-за эфирного масла, содержащегося в ядрах грецкого ореха, может возникнуть сильная аллергическая реакция у грудничка. Поэтому грецкие орехи при грудном вскармливании необходимо включать в питание мамы очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша, либо вовсе исключить их из меню. Также, если кормящая мама страдает от экземы, нейродермита или псориаза, этот продукт только обострит состояние болезни.

Основные правила при выборе орехов

Нельзя выбирать жареные ядра. Предпочтение лучше отдавать сырому продукту. При жарке ядра начинают выделять вредные эфирные масла. Именно они являются сильными аллергенами.

Ядрышки орехов должны иметь светло-желтый или коричневатый оттенок.

Покупать стоит неочищенные ядра. Это защитит от попадания в организм различных микробов и бактерий.

Очищенный продукт не подлежит хранению, его стоит сразу же съесть. Появление плесневого грибка при долгом и неправильном хранении опасно для здоровья – начинает выделяться яд, вызывающий раковые заболевания.

Вводить в рацион следует сначала те орехи, которые обладают меньшей концентрацией аллергенов. Начать можно с грецких орехов и кешью, потом вводить кедровые. Арахис и фундук стоит вводить в рацион в последнюю очередь.

Внимательно наблюдая за состоянием ребенка, можно вовремя остановить потребление продукта и не вызвать серьезных нарушений в работе органов.

Орехи для улучшения лактации

Орехи при ГВ могут быть включены практически во все блюда – мясные, сладкие каши, выпечку и салаты, но существует несколько рецептов для повышения лактации, которые непременно станут полезными в случае необходимости:

  1. натереть на мелкую терку среднюю морковь, ядра грецкого ореха, перемешать. После еды принимать по 0,5 ч.л. массы 3 раза в день. Хранить в холодильнике в герметичной посуде. Этот рецепт является очень действенным, и используется при лактокризе.
  2. залить горячим кипяченым молоком тертые на мелкой терке орехи (грецкие, бразильские, фундук, кедровые и другие разрешенные к употреблению), настоять до полного остывания. Пить в течение дня небольшими порциями (по несколько глотков), причем каждый день необходимо готовить новый напиток, а уже приготовленный и остуженный хранить в холодильнике.
  3. 1 стакан нарезанных ядер орехов залить теплым жидким медом. добавить 2 ст. ложки горячего растопленного сливочного масла (желательно домашнего приготовления), добавить несколько грамм пектина или желатина. Настоять несколько часов, можно есть с хлебом. но не более 2 ч.л. в один прием и 6 ч.л. в день.
  4. Пользоваться всеми рецептами не рекомендуется, ведь дневная норма потребления орехов составляет не более 15-20 ядер. Выберите для себя более привлекательный вариант, при этом можно чередовать рецепты, например, через неделю.

Использовать для приготовления лактационных блюд можно несколько сортов орехов, но это чревато последующей невозможностью определения аллергена в случае появления реакции у малыша. Примечательно, что ребенок может отреагировать на один сорт плодов, в то время как на другой проявлений диатеза либо расстройства животика не будет, поэтому даже если они имеют место быть – следует попробовать другой сорт орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *