Эффективность природной косметики

В данной статье рассмотрена негативная позиция использования природных средств в качестве косметики. Соглашаться ли с подобным мнением, или же отстаивать благоприятные свойства природной косметики на организм человека – личное дело каждого. Более того, не редки случаи, когда натуральные средства становятся прекрасной альтернативой.

Итак, если вы дорожите своей внешностью, то никогда не пробуйте заменить крем для ухода за кожей лица оливковым маслом, а шампунь хозяйственным мылом или яичным желтком. При самом позитивном раскладе в результате замены косметических средств на природные, вы получите эффект, равный нулю, в худшем — аллергическую реакцию, перхоть и прочие неприятные последствия. Задумайтесь, ведь не зря наравне с развитием цифровых технологий, появлением бытовых удобств, выходом на новый уровень в медицине общество пришло и к изобретению косметики.

Косметические формулы сложны и четко ориентированы по направленности воздействия. Популярны в их составе такие компоненты, как стволовые клетки растений, пептиды, гиалуроновая кислота, антиоксидант коэнзим Q10, ретинол, разнообразные витамины. Косметические продукты тщательно тестируют в лабораторных условиях специалисты в области медицины и косметологии — аллергологи, дерматологи, офтальмологи. Потому даже самые дешевые в своей ценовой категории шампуни и кремы заметно лидируют по сравнению с природной косметикой. Достаточно рассмотреть несколько примеров, чтобы в этом убедить
ся.

Крем для лица невозможно заменить оливковым маслом

По мнению врачей-косметологов масла, содержащие вытяжки из растений, прекрасно влияют на кожу, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые для кожи. К таковым относится и оливковое масло. Однако из-за содержащихся в том же оливковом масле линоленовой и олеиновой кислот есть опасность сделать кожу сухой, незащищенной. Особенно неприятными последствия природной косметики могут оказаться для возрастной кожи. Косметический крем же более сложен по своему составу, чем масла, все ингредиенты в нем сбалансированы и специально подобраны. Поэтому масла, в том числе и оливковое, лучше всего применять по назначению — в качестве заправки для салатов.

Крем, избавляющий от отеков под глазами, лучше чайных пакетиков

Да, некоторые результаты от прикладывания чайного пакетика к отекшим векам могут быть заметны благодаря содержащимся в чае танинам. Однако при использовании природной косметики и натуральных средств следует учитывать, что кожа под глазами более чувствительная, и чайные пакетики могут спровоцировать новые отеки. В отличие от крема, в состав которого кроме противоотечных компонентов входит гиалуроновая кислота, ухаживающая за деликатной кожей.

«Пантенол», а не сметана

Конечно, все знают народный метод от солнечных ожогов — нанести на кожу сметану. Забудьте раз и навсегда об этом методе природной косметологии. Сначала кожу, получившую ожог, необходимо охладить. Содержащиеся же в сметане, как и в масле, жиры создадут пленку на поверхности ожога, мешающую теплообмену, что приведет к отеку и увеличит территорию ожога. В сметане нет никаких средств, влияющих на восстановление эпидермиса, зато она содержит продукты брожения, дрожжевые грибки, которые могут инфицировать поврежденную кожу.

Кубик льда не в силах стать заменой тонику для лица

Итак, что же такое тоник? Это неотъемлемая часть ухода за кожей. В его функции входит устранение остатков макияжа, тонизирование кожи, подготовка ее к нанесению крема или сыворотки. Вот почему вариант о замене тоника обычным кубиком замороженной воды в качестве природной косметики явно отпадает. Да и от частого соприкосновения кожи лица с резким холодом в виде кубика льда могут возникнуть проблемы с подкожными сосудами. Есть противопоказания для данной процедуры и у людей с аллергией на холод.

Шампунь, а не народные средства

Существует как минимум 4 мифа о пользе природных косметических средств, рекомендуемых для мытья головы, и все они нещадно развеиваются косметологами.

Один из таких мифов — о возможной пользе мытья головы хозяйственным мылом. Щелочи данного средства гигиены плохо влияют на кожу головы, сушат ее.

Следующий в этом списке — хлеб. Кашице из этого продукта приписывают целебные свойства при выпадении волос и в случаях, когда нужно уменьшить жирность кожи головы. Оба этих варианта маловероятны, так как данные проблемы связаны с внутренним состоянием организма, и все методы внешнего воздействия, в том числе и природная косметика, малоэффективны. Правильнее было бы отрегулировать гормональный фон, пропить курс витаминов, обратиться к трихологу, который определит точную причину и назначит комплекс лечения. При сезонном же выпадении волос достаточно будет воспользоваться средствами, стимулирующими кровообращение, но хлебные крошки к таковым не относятся.

Интересны советы по поводу применения яичного желтка вместо шампуня. Действительно, в желтке содержатся витамины, благотворно сказывающиеся на структуре волос, но подобные компоненты есть и в современных шампунях, применять которые гораздо комфортнее, и после них не остается специфического запаха, как после яичного желтка.

В качестве сухого шампуня приверженцы народных природной косметики всей длине прядей расческой. Якобы мука должна вобрать в себя излишки кожного жира, на деле же этого не происходит. Плюс волосы после этой процедуры выглядят некрасиво и путаются.

Об эффективности использования природной косметики

Приведенные в статье примеры направлены не запретить применение народных средств, а оградить от возможных неприятных последствий их воздействия. Можно воспользоваться и яичным желтком для мытья головы, если вдруг под рукой не оказалось шампуня, но для ежедневного качественного ухода все-таки следует применять более современные специализированные косметические средства.

Конечно же, в данном случае идёт речь, об использовании «бабушкиных методов». Эффективность природной косметики, приготовленной по разработанной рецептуре — доказана множеством женщин. Это совершенно другой уровень ухода за своим телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *