Чем опасно многоводие при беременности

В период ожидания малыша будущая мама сталкивается не только с чудесными и радостными моментами, но и с неоднозначными ситуациями. Так, приблизительно у 40% беременных женщин наблюдается такая патология. На каждом из сроков  беременности данная патология весьма опасна, потому как способна вызвать довольно неблагоприятные для женщины и плода последствия (такие, как, скажем, инфицирование плода, либо гуморальный резус-конфликт матери). Патологию многоводия, возникающую при беременности, требуется незамедлительно лечить, дабы возможные осложнения ни как не отразились на здоровье ребёнка. Именно по этой причине важно знать, как обнаружить симптомы многоводия и маловодия, а также то, как правильно осуществляется лечение.

Известно, что на протяжении всего срока вынашивания плода, объем и состав  вод меняется, что соответствует развитию и вполне характерным процессам. Требуется следить за любыми изменениями состояния вод так как они являются естественной средой обитания плода, дабы  выявить появление любых отклонений, после чего предотвратить их последствия.

Основные понятия и нормальные показатели

Околоплодные воды также называются амниотической жидкостью. Они являются естественной средой для жизни плода в утробе матери. От их состояния зависят функции защиты эмбриона, а также поставка к телу малыша необходимых питательных веществ и важных элементов. Таким образом, в период беременности может наблюдаться изменение состава и количества амниотических вод в плодном мешке.

Для каждой из недель ожидания рождения ребенка существуют нормы того, каким должен быть объем околоплодных вод. Любые отклонения от средне принятых параметров считаются патологией, что указывает на осложнения в период беременности. Иными словами, многоводие на последних неделях беременности, либо же в ее начале, может указывать на наличие гипертонии, обменных нарушений, либо на многоплодную беременность. Конечно же, в первых двух случаях могут наблюдаться не благоприятные для плода последствия. Кроме того, у беременных наблюдается маловодие, которое также является патологическим состоянием, которому соответствует малый объем амниотической жидкости.


В том случае, когда беременность протекает без патологий, количество околоплодных вод варьируется в пределах от 1 до 1,5л, при температуре 37. Данные показатели являются допустимыми в период вынашивания плода, так как это оптимальная среда для развития плода.

Показатели для разных сроков

Как уже было сказано выше, количество вод может быть различным, и в нормальном состоянии женщины зависит от срока беременности. В том случае, если показатель объема данной жидкости не соответствует установленной норме, значит, что появилось какое-либо патологическое отклонение:

  • Многоводие – при привышении нормы;
  • Маловодие — при недостатке.

На сроках беременности до 10 недель – количество амниотических вод составляет около 30 мл. В период с 10 до 14 недель объем увеличивается до 500 мл. В срок 20-24 недели показатели возрастают, в среднем, до 600 мл. После 30 и до 35 недель количество амниотических вод доходит до 900 мл. На более поздних сроках, 36 и 37 недель, объемы жидкости варьируются в пределах от 900 мл до 1 л. На 38 и 39 неделе наблюдается от 1,2 до 1,5 л вод, что является максимальным значением. Перед родами, с 39 недели объем в значительной степени уменьшается до 800 мл. Этот вполне нормальный показатель для поздних сроков и до момента родов.

Беременным пациенткам необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья, дабы вовремя выявить болезнь. Уяснение симптоматики – основной залог того, чтобы вовремя определить возможные причины и назначить грамотное лечение. Пациенткам, имеющим предрасположение к подобной патологии, необходимо знать, чем именно опасно заболевание. Требуется придерживаться профилактических мер, дабы не возникали какие-либо осложнения по причине многоводия или маловодия.

Как диагностируют патологию?

Так как  многоводие и маловодие опасны для здоровья и жизни плода, пациентке требуется при любых изменениях пройти медицинский осмотр у врача. Специалист выявит причины болезни и назначит лечение. Среди симптомов при многоводной беременности будущая мама может замечать:

  • Бледность кожных покровов;
  • Уменьшение жировой прослойки, вследствие чего становятся видны вены на животе;
  • общую слабость;
  • отеки ног;
  • флюктуацию (бурление в животе);
  • учащённый ритм сердцебиения.

Жалобы на все выше перечисленные симптомы зачастую указывают на такую патологию, как многоводие, что неизбежно требует наблюдения у гинеколога. Оценив состояние беременной, делается назначение:

  • кардиотокографии;
  • прослушивания ритма сердцебиения;
  • осмотр влагалища;
  • УЗИ совместно с допплерографией.

Максимально точно определить количество амниотических вод, позволит УЗИ и допплерография.

Стандартно процедуры УЗИ назначаются на сроках:

  • с 10 по 14 неделю;
  • с 19 по 23;
  • с 32 по 37 неделю.

Беременность двумя или несколькими детьми предполагает проведение нескольких дополнительных плановых УЗИ, в частности, на последних сроках, чтобы получить ещё более точные данные о здоровье пациентки.

Для нормального протекания  беременности ИАЖ составляет 6,5-23 см. Параметры измеряются аппаратом, способным сканировать матку беременной в продольном и поперечном направлении. Полученные результаты сравниваются с таблицей и соответствуют каждой недели беременности.

Соответственно, отталкиваясь от полученных данных, специалист может определить наличие возможных отклонений. Иными словами, при показателях меньше нормы можно определить маловодие, при показателях больше нормы – многоводие. Вследствие того, что более опасным состоянием считается многоводие, важно знать нормальные показатели ИАЖ для последних сроков беременности.

Формы заболевания и их опасность

Многоводие в период вынашивания плода, в первую очередь, может грозить выкидышем. Избыток амниотических вод приводит матку в тонус, что мешает разместиться плоду и вполне может стать причиной потери ребенка. Также, если вовремя не начать лечение заболевания, оно способно вызвать последствия, в числе которых:

  • отслойка плаценты;
  • инфицирование эмбриона и родовых путей;
  • отклонения в развитии плода;
  • повреждение стенок матки.

Формы протекания заболевания

  1. Острая форма, для которой на ранних сроках характерны следующие симптомы, в том числе быстрый рост размеров живота, также болезненные и неприятные ощущения в паху и в пояснице, кроме того — одышка.
  2. Хроническая форма, для которой свойственна умеренная тенденция к увеличению объёма амниотической жидкости. Обычно, диагноз многоводия умеренного типа ставится при хронической форме, на поздних сроках — от 32 недель и более. Как правило, распознание хронической формы данного заболевания осложнено симптомами, имеющими не слишком выраженное течение. Регулярно увеличивающийся объём околоплодных вод может вызывать дискомфортное состояние, к которому женщина привыкает, так как не придаёт большого значения появляющимся изменениям, списывая всё на своё беременное состояние. Однако, не смотря на сложность ситуации, возможно вынашивание ребенка до конца срока и правильное родоразрешение.

Умеренное многоводие более свойственно для беременностей многоплодных. Но возможны и такие случаи, когда у одного плода наблюдается многоводие, при выраженном маловодии другого. Подобный диагноз не редко слышат женщины, вынашивающие от двух и несколько плодов разного размера, а также пациентки, относящиеся к группе риска.

Способы лечения

Методы лечения многоводия и маловодия зависят от первопричин появления заболевания, а также от имеющихся факторов для заболевания.

Существует стандартная схема, в соответствии с которой назначают способ лечения. Многоводие лечится в том случае, когда не выявлено каких-либо провоцирующих  осложнения причин воспаления, следующим образом:

  • Витаминная терапия;
  • Терапия препаратами, содержащими Mg;
  • мочегонные средства;
  • антибактериальная терапии;
  • назначение диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *