Бабушка заставляет по утрам есть кашу: почему это вредно

С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.

Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.

Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться.

Каша на завтрак – есть ли польза?

У многих, прием пищи утром начинается именно с каши. А ведь завтрак является наиболее важным этапом приема еды в течение всего дня, хотя многие этого и не понимает. Но, так или иначе, завтрак может начинаться с легкой овсянки или же любой другой каши – пшеничной, гречневой, кукурузной и так далее. Некоторые не принимают каши по утрам, потому что опасаются набрать вес из-за этого. Но, как раз тут-таки многие и ошибаются. Не все знают, что во время сна замедляется процесс обмена веществ в организме. Для того, чтобы сохранять фигуру и вес следует «будить» обмен веществ, и делать это нужно как раз таки при помощи завтрака, а каша для этого подойдет как ничто другое.

Употребление каши утром придает организму большую порцию энергии, которой хватит не просто для того чтобы разбудить организм и обмен веществ, но и устранить чувство голода до самого обеда. Делая небольшие выводы относительно полезности каши по утрам, можно сказать, что она является отличным «топливом» для работы организма с самого утра. К тому же, употребление каши в утреннем рационе сделает настроение бодрым, а мышление острее, улучшиться концентрация и увеличиться работоспособность.

Полезное качества каш

Теперь, что же касается полезности каши в целом, а не только во время утреннего завтрака. Этот полезный продукт достаточно прост в приготовлении, каша очень быстро и легко готовиться и для приготовления самой простого и примитивного блюда, достаточно лишь крупы и воды. Но, даже, несмотря на это преимущество, по  каким-то причинам, сегодня каша не такая популярная, как раньше, и это несколько огорчает.

Ведь каша является неиссякаемым источником клетчатки, которая в свою очередь помогает организму очиститься от вредных веществ и накопившихся шлаков, а также способствует более простому и эффективному освоению жиров и жирных аминокислот. Употребление каши в рационе питания приводит к нормальному функционированию организму. У человека, который кушает каши, пропадают проблемы с пищеварением, после еды организм желудок не чувствуется таким тяжелым, и в целом после приема пищи можно с легкостью вздохнуть.

По тем же причинам, каши включают в рацион питания больных в больницах, особенно тем, у кого есть желудочные заболевания – гастрит, язвы и так далее. Единственный нюанс – это приготовление безвкусных каш, то есть в нее практически не добавляют соль, и делают специально немного жидкой. Витамины, входящие в состав каши, способствуют росту организма, мышечной массы, а также способствуют повышению иммунитета как у взрослых, таки у детей.

Рейтинг каш по ГИ:

  • Низкий ГИ (до 55): гречневая каша – 54, овсяная каша – 54, рис длиннозерный – 41-55.
  • Средний ГИ (56-69): рис коричневый – 50-66, каша из обычного риса – 55-69 (иногда до 80), рис басмати – 57, овсяная каша быстрого приготовления – 65.
  • Высокий ГИ (больше 70): манная каша – 81.

Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Диабетики свято уверены в полезности гречки, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая.

По мнению врачей, следует быть осторожными с прикормом кашами малышей до одного года, например, манная каша и овсяная каша содержат глютен – белок клейковины, который вызывает у малышей аллергию, а манная каша к тому же снижает усвояемость витамина D, и железа. Многим нравятся каши быстрого приготовления, однако при длительном и систематическом употреблении быстрых каш могут развиваться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный статус. Выбирайте мюсли, «быстрые» каши и сухие завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями. Всегда допивайте жидкость, которой заливаются хлопья – в жидкости оседает наибольшее количество полезных веществ.

Какой вред можно получить от каши?

Если рассуждать логически, вредной каши, как таковой, что приносит вред, и от которой нет никакой пользы,  однозначно нет. Если бы и была исконно вредная каша, ее бы никто не употреблял. Вред каши заключается лишь тогда, когда она неправильно приготовлена, и, к сожалению, именно такие случаи бывают слишком часто. Неправильно посолили, насыпали в кашу много сахара, недостаточное количество воды и как следствие каша пригорела – все это причины и способы неправильного приготовления, которые действительно могут принести вред. Мало кто знает, что перед приготовлением каши, лучше замочить крупу в воде на несколько часов. Это необходимо для того, чтобынейтрализовать в зернах финитовую кислоту. Эта кислота, попадая в организм, может соединяться с другими минералами, тем самым, затрудняя  усвоение пищи. Поэтому, замачивая крупу, данное вещество нейтрализуется, и вредного воздействия уже не будет.

Примечательно, что, несмотря на распространенное мнение о том, что детям необходимо с раннего возраста включать в рацион кашу, очень обманчиво. Кормление детей кашами из злаковых культур лучше начинать после того, как ребенку исполнится год. Да и в целом, употребление каши должно быть в умеренном количестве, и больше – не значит лучше. Обильное потребление каши может привести к развитию  болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как это будет большой нагрузкой на организм.

Овсяная каша

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.

Манная каша

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота. А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.

Рисовая каша

Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Гречневая каша

Мы привыкли считать, что гречка — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии. Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть. А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).

Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, — присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Каши на молоке

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.

Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%. Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).

Каши быстрого приготовления

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *