Аппендицит у детей

Что такое аппендицит? Это воспаление отростка слепой кишки (аппендикса).

Когда ребенок жалуется на сильные боли в животе, родители в большинстве случаев сразу подозревают аппендицит. Если боли в животе возникают внезапно и ребенок упорно жалуется, следует обратиться к врачу. Крайне важно, чтобы данное заболевание было диагностировано как можно раньше во избежание разрыва аппендикса, который влечет за собой значительные осложнения.

С какой стороны находится аппендицит?

Аппендикс у детей и взрослых располагается с правой стороны живота, ниже пупка.

Что является причиной развития аппендицита у детей?

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток, располагающийся на соединении толстой и тонкой кишок в правой половине нижней части живота. Это замкнутая с одного конца полая трубка, просвет которой соединяется с просветом слепой кишки. Отверстие между аппендиксом и слепой кишкой небольшое и легко закупоривается твердыми, как камень, каловыми массами (называемыми копролитами) – в результате развивается острый аппендицит. В других случаях лимфоидная ткань аппендикса распухает и закупоривает его при развитии в организме вирусного заболевания. (Такая же лимфоидная ткань распухает на шее у ребенка, когда тот подхватывает вирусную болезнь.) В нормальном состоянии бактерии, живущие в полом аппендиксе, выходят вместе с каловыми массами, однако при закупорке они продолжают размножаться, но не могут выйти наружу. Бактерии проникают в стенки аппендикса, ослабляя его – результатом, опять же, является аппендицит.

В конце концов аппендикс может разорваться, а инфекция распространиться по брюшной полости.

С помощью каких исследований подтверждается развитие аппендицита у детей?

Самое распространенное исследование — компьютерная томография брюшной полости.

Иногда выявить хронический аппендицит помогает сонограмма. Нет ни одного исследования (или даже комбинации исследований), с помощью которого можно диагностировать аппендицит у детей наверняка. Поэтому решение об аппендэктомии принимается на основании результатов анализов мочи и крови, компьютерной томографии и обследования опытным хирургом симптомов аппендицита. Если диагноз находится под сомнением, ребенка помещают на некоторое время в больницу для наблюдения и (или) повторных исследований.

Как лечат аппендицит?

Самое радикальное решение — удаление аппендикса хирургическим путем, которое производится либо через разрез, выполняемый в правой нижней части живота, либо посредством лапароскопии (через три небольших отверстия, одно из которых приходится на пупок) – операция аппендицита. В случае разрыва аппендикса и развития абсцесса, сперва производится дренаж абсцесса, ребенку назначаются антибиотики, и только спустя некоторое время аппендицит удаляют (примерно через шесть недель). За несколько часов до операции многим детям внутривенно вводят жидкость и антибиотики с тем, чтобы они легче перенесли анестезию.

Каковы возможные осложнения неоперированного аппендицита?

Самое распространенное осложнение — разрыв аппендикса. После удаления неразорванного аппендикса ребенка, как правило, выписывают домой уже через день или два без назначения антибиотиков. При разрыве аппендикса ребенок в течение пяти — семи дней после операции получает антибиотики внутривенно и дополнительные оральные антибиотики дома. Но даже в этом случае риск развития абсцесса после удаления аппендицита, требующего дополнительной процедуры дренажа, у них гораздо выше (абсцесс появляется примерно через неделю после аппендэктомии).

Где и кем должна выполняться операция по удалению аппендицита?

У маленьких детей аппендэктомия обычно выполняется детским хирургом, у подростков — детским или взрослым хирургом. Проводится она не амбулаторно, а с обязательной госпитализацией.

Каковы признаки потенциальных осложнений после удаления аппендицита?

Самое частое осложнение операции — инфекция операционной раны. Она проявляется покраснением на расстоянии более сантиметра от краев разреза или выступающим из него гноем. В случае местных инфекций верхний слой швов снимается, чтобы рана подсохла, и назначаются антибиотики.

Через неделю после операции по удалению разорванного аппендикса может развиться абсцесс. При аппендэктомии неразорванного аппендикса абсцесс — явление крайне редкое.

Практически всегда его выявляют до выписки ребенка домой. Если через неделю после операции аппендицита у ребенка наблюдаются высокая температура, сильные боли или анализы крови значительно превышают пределы нормы, проводится повторная компьютерная томография брюшной полости с целью обнаружения абсцесса.

Ели установлено наличие абсцесса со стороны аппендицита, рекомендуется один из трех методов лечения: непрерывный внутривенный прием антибиотиков (при небольших абсцессах); дренаж, выполняемый рентгенологом с помощью компьютерного томографа (пока ребенок спит, в абсцесс вставляется маленький катетер и оставляется там до тех пор, пока абсцесс не рассосется); или, в редких случаях, повторная операция по дренажу абсцесса там, где находится аппендицит, до которого не может добраться рентгенолог.

Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с данным состоянием?

Если не произошло разрыва аппендикса, одного визита к хирургу через две — три недели после операции по удалению аппендицита будет вполне достаточно. После этого большинству детей разрешается заниматься спортом и посещать уроки физкультуры. При разрыве аппендикса, возможно, потребуется еще один визит после окончания курса приема антибиотиков.

Джон Л. Лану, доктор медицины, хирург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *