Абьюзивные отношения в семье: как избавиться от тирана

Абьюз – это термин, обозначающий насилие, плохое обращение, оскорбление. Абьюзер – это человек, который оскорбляет, принуждает к чему-то, вопреки желанию другого человека. Существует несколько видов абьюза: психологический, физический и абьюз, принуждающий к интиму.

Психологический абьюз – это форма насилия, в которой абьюзер оскорбляет, унижает, шантажирует, манипулирует человеком, что может приводить к психологической травме.

Физический абьюз обозначает действия, направленные на нанесение физического вреда человеку.

Половой абьюз выражается в принуждении к интиму, инцесту, применяя физическое насилие и шантаж. Долговременное пребывание в роли жертвы способно привести к зависимости человека от власти абьюзера. Если в семье есть дети, то существует большая вероятность, что они также могут от этого страдать. Поэтому очень важно знать, какие бывают признаки абьюза, для своевременного разоблачения абьюзера.

Абьюз в отношениях

В отношениях абьюз выражается, как манипулирование партнером, подчинение себе его воли, применение всех форм абьюза (физические избиения, половое насилие, моральное издевательство). Самыми тяжелыми проявлениями семейного абьюза являются причинения физических интимных страданий. В девяноста процентах случаев абьюза преступником является мужчина. Женщины в большей мере используют психологический абьюз.

Психологический абьюз в семье выражается в оскорблениях, бойкотах, игнорированиях, нежелании идти на разговор, неприятии потребностей партнера, постоянных обвинениях, пассивной агрессии, чрезмерной и несправедливой критике партнера, шантаже «едой и интимом».

Признаки абьюза партнера в отношениях:

  • партнер заверяет, что никто так не любит вас, как он;
  • проявляет ревность;
  • устраивает допросы;
  • чрезмерно контролирует каждое действие, требует отчитываться за каждый шаг;
  • имеет нереалистичные ожидания;
  • пытается ограничить контакты партнера с его родственниками и друзьями;
  • всегда перекладывает ответственность на партнера;
  • постоянно оправдывается за счет партнера, перекладывает на него вину;
  • абьюзера очень легко оскорбить, после чего приходится вымаливать прощение;
  • грубое поведение в отношении к детям, животным;
  • вербальная агрессия, повышение голоса, обзывания;
  • лабильность настроения;
  • партнер может с легкостью пригрозить физической расправой, после этого побить, а потом, как ни в чем, ни бывало нормально разговаривать.

Детский абьюз

Дети, которые выросли в семьях, где существовало межличностное насилие, начинают проявлять признаки тревожности, депрессии, диссоциации, возможно возникновение посттравматического стрессового расстройства.

Детский абьюз, то есть насилие над детьми, выражается в том, что родители демонстрируют над ребенком свое превосходство, укрепляют за счет него унижения свою власть, применяя психологическое, физическое и даже интимное насилие.

Детский абьюз иногда используется вместе с понятием детского неглекта, который обозначает пренебрежительное отношение к ребенку. Детский неглект способен проявляться в половом насилии, когда родители принуждают ребенка к интиму; приносят ему физические страдания, наносят травмы, вследствие жестокого наказания. Также для детского неглекта характерно отсутствие заботы и любви, игнорирование потребностей ребенка.

Детский психологический абьюз проявляется в оскорблениях, критике, враждебном отношении из-за чего ребенок остро ощущает недостаток любви. Про нормальное эмоциональное развитие в таком случае не может быть и речи, недостаток родительской заботы и агрессивное отношение к ребенку приводит к различным расстройствам.

Женский абьюз

Женщинам, которые столкнулись с проблемой насилия в отношениях, очень трудно вернуться к нормальному образу жизни и нередко они задаются одним и тем же вопросом, как снова стать счастливой после абьюза.

Женщина, пережившая абьюз в отношениях и женщина, которую изнасиловали, переживали практически одно и то же. Обе они жертвы и когда кошмар их заканчивается, возникает вопрос: как жить дальше?

В этом случае психологи рекомендуют проработать эмоции, то есть отгоревать. Если хочется плакать, то нужно плакать, а не держать в себе эмоции и делать вид, будто женщина сильная.

С психологическими переживаниями, связанными с насилием в семье, помогает определение перед женщиной новых жизненных целей, а не зацикливание на своих старых переживаниях. Например, можно найти хорошую работу, пройти обучение, заняться спортом, привести в порядок тело, вести активную общественную деятельность. И самое главное, заставлять себя общаться с людьми, когда очень хочется укрыться ото всех, забиться в угол, чтобы никто не беспокоил. Такая позиция еще больше усугубит положение. Поэтому следует делать что-то, чтобы почувствовать, что женщина живет и что это ее жизнь. Проживая жизнь никто не имеет права ущемлять ее желания.

Женщина, которая поддается абьюзивным отношениям, никогда ничего не делает для себя, потому что за ее любое не проконтролированное действие мужем, она может быть наказанной. Но после завершения отношений с абьюзером, она может делать все, что пожелает. Захотела купить себе новое платье – пошла и купила, без страха перед тем, что скажет муж. Если женщина настолько сильно была несчастной в отношениях с абьюзером, что она потеряла саму себя, то психологи рекомендуют следующий способ, чтобы начать новую жизнь.

Это жизнь с чистого листа, а поможет в этом смена личности и обстановки, которые избавят от нанесенной психологической травмы. Чтобы ничего из прошлого не напоминало о больных отношениях, женщина вправе поменять абсолютно все, что для нее важно – дом, город, работу, номер телефона, фамилию, имя.

Чтобы женщина поняла, как снова стать счастливой после абьюза, она должна научиться, в первую очередь, любить себя, и никогда не заниматься самобичеванием, которое еще больше причиняет вред и наносит новые страдания организму и ее психике. Женщина должна принять себя, научиться быть собой и менять свое восприятие на более позитивное.

Плохие привычки (употребление алкоголя, наркотиков), которые часто рассматриваются, как один из способов забыть о реальности, на самом деле никогда никого еще не вылечили, о них потом приходится жалеть, а также о потраченном времени.

Женщина должна понять, что она не виновата в том, что она стала жертвой абьюза. Многие после горького опыта жизни с абьюзером, считают, что они недостойны нормальной жизни и настоящего женского счастья, поэтому начинают себя ненавидеть. Для того чтобы совсем не разувериться в том, что существует любовь, женщине необходимо открыться и быть готовой к новым знакомствам. Принимая тепло и заботу других людей, в частности мужчины, женщина постепенно начнет «оттаивать». Любящий, честный, искренний и заботливый мужчина способен «растопить лед в сердце» несчастной женщины, главное просто пойти ему навстречу.

Чтобы выйти из абьюза навсегда, нужно, как только становится понятным, что партнер является абьюзером, сразу уходить, «бежать» от этих отношений или наблюдать проявляются ли определенные паттерны поведения, которых требуется насторожиться.

Чтобы выйти из абьюза навсегда следует начать думать о себе, об организации собственной счастливой жизни. Можно стать свободной, только бросив все, что связывает с прошлым. Целостная, здоровая и уверенная в себе личность никогда не станет жертвой абьюзера, она не позволит относиться к себе с неуважением.

Существует такое наблюдение: чем в более раннем возрасте женщина попадает в абьюзивные отношения, тем тяжелее ей будет выйти из них. Она переходит от одного абьюзера к другому, думая, что сама выбирает мужчину, и что он лучше предыдущего, а на самом деле, она застревает в абьюзе. Важно учитывать, что жертва абьюза при выборе мужчины руководствуется не правильными критериями, а если мужчина является абьюзером, то это уже на всю жизнь.

Почему жертвы терпят?

Наверное, многие женщины, прочитавшие эту статью, искренне удивляются пассивности жертв и не понимают, как можно терпеть такое отношение к себе. Казалось бы, все очень просто: если видишь, что мужчина тебя не уважает, разворачивайся и уходи. В действительности же, все не так легко. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Абьюзеры очень умело выбирают жертв и, как правило, приступают к агрессивным действиям только тогда, когда убедятся, что женщина находится в полной зависимости от них – психологической или экономической. Так забитая и постоянно унижаемая мужем жена, подогревая рассуждением «мудрых» соседок о том, что «хоть плохонький да свой», может испытывать искреннюю благодарность к нему за то, что «он ее терпит». Регулярно подвергаемая сексуальному абьюзу жертва может даже не осознавать того, что ее насилуют, ведь она считает ублажение мужа своей обязанностью. А женщины, находящиеся в экономической зависимости, могут просто не иметь никакой возможности никуда уйти.

Вопрос, как помочь жертве абьюза, очень и очень сложный, так как зачастую женщины сами не осознают того, что с ними происходит, и долгое время могут метаться туда-сюда, то собираясь срочно сбежать от мужа, то внезапно приходя к выводу о том, что они не смогут без него жить.

Заканчивая статью, отметим, что в последнее время в нашей стране появилось множество деструктивных течений, которые не только не помогают жертвам справиться с текущей ситуацией, но и, напротив, загоняют их еще дальше. Например, убеждая их в том, что абьюзером становится любой мужчина, который получает власть над женщиной. А если учесть, что в семейной жизни женщина в какой-то мере зависит от мужа, рано или поздно с абьюзом столкнется каждая замужняя дама. Такая точка зрения только способствует тому, что жертвы отказываются уходить от абьюзеров, так как начинают верить, что в отношениях с другим мужчиной они опять столкнутся с издевательствами, поэтому нет никакого смысла пытаться спастись.

На самом деле, это не так. Не все мужчины являются абьюзерами и даже, более того, основная часть мужчин – это нормальные психически здоровые люди, не имеющие никакого стремления унижать женщин и издеваться над ними.

Ищите в себе силы, чтобы разорвать отношения с абьюзером, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше для вас.

Признаки насилия в отношениях

Домашнее насилие имеет множество признаков, но главный из всех  это страх своего партнера. Если вам кажется, что каждый день с ним вы ходите по лезвию ножа, следите за словами, тщательно подбираете темы для разговора, чтобы не разозлить партнера  велика вероятность, что вы далеки от здоровых отношений.
Чтобы определить есть ли признаки домашнего насилия в ваших отношениях, ознакомьтесь с таблицей ниже. Чем больше признаков вы найдете, тем опаснее ваша ситуация.

Признаки того, что вы в абьюзивных отношениях

Вы:

  • большую часть времени напуганы своим партнером?
  • избегаете определенных тем, чтобы не разгневать партнера?
  • чувствуете что все время что-то делаете не так для партнера?
  • верите, что заслужили такого отношения к себе («так мне и надо»)?
  • считаете, что это с вами что-то не так?
  • чувствуете эмоциональное оцепенение или беспомощность?

Ваш партнер:

  • имеет взрывной и непредсказуемый характер?
  • причиняет боль, угрожает убить?
  • пытается отобрать ваших детей, проявляет насилие к ним?
  • угрожает убить себя если вы уйдете?
  • заставляет вас заниматься сексом?
  • разрушает вашу веру в себя?
  • унижает или кричит на вас?
  • критикует и унижает вас?
  • так плохо относится к вам, что вам стыдно говорить об этом друзьям и другим членам семьи?
  • игнорирует или опускает ваше мнение и достижения?
  • винит вас в своем насильственном поведении («ты сама меня вынуждаешь»)?
  • воспринимает вас как объект для удовлетворения своих нужд?

Попытки контролировать

Ваш партнер:

  • ревнует и и хочет целиком обладать вами?
  • контролирует ваш быт, действия?
  • изолирует вас от контакта с родственниками?
  • говорит, что вам нужно делать чтобы он не покончил с собой?
  • ограничивает доступ к деньгам, средствам связи и передвижения?
  • контролирует каждый ваш шаг

Сексуальное насилие как форма физического насилия

Любая ситуация в которой вас принуждают заниматься сексом против вашего желания и удовольствия, унижая человеческое достоинство является сексуальным насилием или эксплуатацией. Принуждение к сексу недопустимо даже в браке и добровольных отношениях, оно не имеет отношение к любви и близости. Кроме того, даже легкое физическое и сексуальное насилие является сигналом о том, что когда-нибудь ваш партнер может серьезно покалечить и даже убить вас.

Эмоциональное насилие  скрытая угроза

Когда люди говорят о насилии, они представляют себе физическое или сексуальное воздействие. Однако, насилие может быть гораздо более тонкое: это панипулирование, угрозы, унижающие шутки, стяжение и обвинение. Так называемое пассивно-агрессивное поведение. И оно также вызывает тревогу и страх быть униженной, оскорбленной, пристыжнной. Суть в том, чтобы разрушить самооценку, опору на себя, лишь независимости. И эмоциональное насилие вызывает стресс не меньший чем физичеcкое насилие, и даже более разрушительный за счет постоянного воздействия.

Разные методы для манипуляций

Доминирование – Насильникам нужен «нерв» в отношениях, они получают удовольствие от демонстрации свое силы, перехватывания инициативы в принятии решений, планировании, демнострации финансовых преимуществ. Насильник может обращаться с вами как с прислугой.

Унижение – постоянная кртики, обесценивание, высмеивание направлено на снижении самооценки и самоуверенности.Что ведет к увеличение зависимости от насильника. Они системно нападают на ваши ценности, поведение и стараются уничтожить вдохновение и радость к жизни.

Изоляция – чтобы увеличить вашу зависимость от него. Запрещают видеться с семьей и друзьями, постепенно снижая ваш объем социальных контактов. Убеждают уволиться с работы, чтобы сделать зависимыми финансово.

Угрозы – насильники могут угрожать вам и вашим детям расправой, заставляя делать то, что им надо. Или могут наоборот угрожать навредить себе и даже убить себя если вы не сделаете то, что они хотят.

Запугивание – это то, что называется «понимать по движению брови». Насильник запугивает своей позой, жестами, тоном, постоянно поддерживая состояние тревожного ожидания у партнера. Вешать ремень на видное место  один из способов запугивать детей.

Отрицание и обвинение – насильники хороши в придумывании оправданий тому, чему оправданий быть не может. Они обвиняют в своем поведении партнера, обстоятельства, тяжелое детство лишь бы не нести ответственность. Насильник может снижать значимость абьюза или даже отрицать его.В его актах насилия всегда виноват кто-то другой.

Насильники способны контролировать свое поведение

Насильники способны выбирать над кем издеваться. Они выбирают наиболее близких и беззащитных людей для издевательств. Делают это сознательно и бояться связаться с сильными и независимыми от них людьми. Они способны оценивать людей и свои силы в применении к ним.
Насильники тщательно выбирают время, место и тактику издевательств. Они планируют, контролируют себя, чтобы на людях выглядеть прекрасным и заботливым человеком. Как правило, сводить с ума жертву недоверием людей, которым она жалуется  это часть их стратегии.
Насильники способны остановиться когда это нужно. Большинство насильников прекрасно контролирует свое поведение. Когда они понимают, что их поведение опасно для или не приносит пользы, насильники могут прекратить свои действия на какое то время.
Обычно насильники выбирают места на теле куда они наносят повреждения. Они способны контролировать свою ярость и выбирать как ударить так, чтобы это не было видно остальным.

Как распознать сигналы возможного домашнего насилия

Домашнее насилие обычно тщательно скрывается, так как с этим связано много страха, стыда и вины. Изоляция ухудшает состояние жертвы, лишая ее внешних ресурсов в виде поддержки и сочувствия окружающих. Однако, вы можете проявить наблюдательность и обратить внимание на некоторые сигналы, которые могут означать, с с вашим близким, другом или коллег что-то происходит.

Общие признаки домашнего насилия

Люди, подвергающиеся насилию могут:

  • Казаться боящимися своих партнеров
  • Делают все, что партнер им говорит
  • Постоянно проверяются партнером
  • Часто ссорятся с партнером
  • Часто говорит о вспыльчивом харатере, ревности или одержимости своего партнера
  • Возможные признаки физического насилия.

У людей, подвергающихся физическому насилию могут быть:

  • регулярные следы повреждений, оправдываемые «несчастным случаем»
  • частые пропуски работы, школы или заранее планируемых публичных мероприятий
  • одеты так чтобы скрыть следы побоев (например, длинные рукава в жаркую погоду)

Люди, которые подвергаются изоляции:

  • редко появляются в публичных местах без партнера
  • ограничены в возможности видеть друзей и родственников
  • ограничены в доступе к деньгам и другим экономическим ресурсам

Люди, подвергающиеся насилию могут:

  • демонстрировать низкую самооценку, даже если они раньше казались уверены в себе
  • демонстировать серьезнын личностные изменения (как говорят «после того как она его встретила, ее как-будто подменили»)
  • быть подавлен, тревожны, думать о самоубийстве.

Поговорите с человеком, если вы что-то подозревайте

Вы можете думать, что это не ваше дело, вы можете ошибаться. Но ничто не мешает вам просто дать знать, что вы замечаете и что вы готовы оказать посильную помощь: пустить пожить, помочь финансово отделиться от насильника, поддержать в походе в полицию и к юристу. Даже если человек не уйдет от разговора, он будет знать, что не один, что его проблема заметна и есть кто-то, кому он небезразличен.

Выберите время, когда вы будете наедине, скажите, что вы замечаете без интерпретаций и осуждения. Дайте знать, чем конкретно вы готовы помочь.

Беря на себя ответственность за помощь, помните, что насильники могут искусно манипулировать, давить и даже угрожать. В общем, начать портить вашу жизнь тоже. Убедитесь, что у вас самих достаточно ресурсов для борьбы.

Источники: terra-electa.livejournal.com, virgoclub.ru, vseopsycho.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *